Россия наращивает добычу нефти и вышла на второе место в мире после США


Россия наращивает добычу нефти и вышла на второе место в мире после США

👁94

Россия в июне 2022 года заняла второе место в мире по объемам добычи нефти. Первое и третье места заняли США и Саудовская Аравия соответственно, свидетельствуют данные Росстата.

Так, в июне РФ нарастила добычу до 10,667 млн баррелей в сутки (б/с), тогда как Саудовская Аравия добывала 10,646 млн б/с, а США - 12,04 млн б/с.

В мае 2022 года РФ добывала 10,171 млн б/с против 11,595 млн б/с в США и 10,538 млн б/с в Саудовской Аравии. В апреле российская добыча составляла 10,003 млн б/с против 11,652 млн б/с в США и 10,441 млн б/с в Саудовской Аравии.

Всего за январь - июнь 2022 года Россия добыла 263,3 млн тонн нефти, что на 3,3% выше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом за июнь добыча нефти в РФ в годовом выражении увеличилась на 2,7% - до 43,8 млн тонн.

Удивительно, что это происходит на фоне того, что европейские страны пытаются сократить поставки нефти из России в ЕС. Еще в мае в рамках подготовки шестого пакета антироссийских санкций они наконец-то договорились о нефтяном эмбарго. Однако поставки сырья так и не коснулись трубопровода «Дружба». Таким образом Евросоюз согласовал запрет на импорт двух третей российской нефти.

Однако на этом фоне РФ активно перенаправляет нефть на азиатские рынки. Если до начала военных действий на Украине на ЕС приходилось свыше 60% экспорта российской нефти, но в мае этот показатель упал примерно до 40%, тогда как половина поставок пришлась совокупно на Китай и Индию.

Россия в настоящее время уже третий месяц подряд удерживает лидерство в продаже нефти в Китай, обогнав своего ключевого партнера по сделке ОПЕК+ Саудовскую Аравию.

Индия, которая стала вторым по величине импортером российской нефти: экспорт российской нефти в Индию с начала марта увеличился в четыре раза по сравнению со средним показателем 2021 года.

Но удивительно то, что в июле поставки российской нефти в страны ЕС превысили 2 млн б/с и продолжили рост в начале августа. Наиболее активно наращивают импорт Нидерланды и Италия. Вероятно, рост поставок вызван ожиданием введения эмбарго на российскую нефть в декабре, а также снижением цен на нефть в июле—августе до минимумов с февраля. В этой ситуации трейдеры и переработчики торопятся закупить Urals, доступ к которой вскоре может быть затруднен.

Также и Турция по сравнению с прошлым годом удвоила импорт российской нефти на фоне западных санкций, введенных против России.

Эти и другие факторы привели к тому, что Россия смогла стабильно наращивать добычу и экспорт нефть, а следовательно и увеличить доходы бюджета от поставок за рубеж сырой нефти и готовых нефтепродуктов.