Губернатор Подмосковья предложил эффективный способ борьбы с лесными пожарами


Губернатор Подмосковья предложил эффективный способ борьбы с лесными пожарами

В 19 лесничествах Подмосковья на вышках сотовых операторов установили 100 камер, ежедневно запускают 50 дронов, которые помогают выявить возгорания в труднодоступных местах

👁92

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области, доложил Президенту Путину о ситуации с лесными пожарами в Подмосковье:

В большинстве территорий сейчас 4-й класс пожарной опасности, это нужно для мобилизации всех сил и средств.

В тех муниципалитетах, которые находятся ближе всего к Рязанской области, степень готовности максимальная — 5-й класс пожарной опасности. Это Воскресенск, Егорьевск, Ленинский, Кашира, Коломна, Озёра, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Ступино, Шатура.

Для Подмосковья, где 43% — это леса, особое значение имеет мониторинг. Вместе с МЧС организовали четырехуровневую систему наблюдения – получаем данные каждые 3 часа.

Один из методов – видеомониторинг. У нас есть доступ к 100 камерам, установленным на вышках сотовых операторов в 19 лесничествах Подмосковья. Плюс 50 дронов, которые помогают выявить возгорания в труднодоступных местах.

Предложил Президенту установить камеры с углом обзора 360° не только у нас в Подмосковье, но и в других регионах страны. Эта практика хорошо себя зарекомендовала, благодаря камерам в этом году площадь распространения пожаров сократилась на треть по сравнению с прошлым годом.

Другие меры, которые мы применяем в области: наземное патрулирование, авиаразведка и космический мониторинг, также контролируем уровень загрязнения воздуха. 27 лесопожарных станций и 4 опорных пункта (Егорьевск, Луховицы, Ликино-Дулево, Шатура) по тушению крупных пожаров у нас размещено в лесах области.

Если поставить в регионах России видеокамеры с обзором 360 градусов, пожаров может стать меньше. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложил такое решение президенту Владимиру Путину.

Такой способ мониторинга работает в Подмосковье. Это помогло снизить площадь пожаров в три раза с прошлого года, поэтому камеры должны помочь.

Источник: ТГ-канал "Воробьёв LIVE"