Количество разводов в России приближается к количеству заключаемых браков


Количество разводов в России приближается к количеству заключаемых браков

Почти половина опрошенных считают, что чаще всего люди разводятся из-за бедности, отсутствия работы и возможности прокормить семью

👁64

Количество разводов в России приближается к количеству браков: негативная тенденция прошлого года усиливается. Эксперты прогнозируют ухудшение ситуации по мере падения доходов населения.

По данным Росстата за период январь-май в этом году количество браков составило по РФ 272 тыс., а разводов – 259 тыс. Тенденция, отмечаемая последние лет десять продолжает усиливаться, если в 2012 г. браков было на 31% чем разводов, то в этом году – только на 5%. Коэффициент, рассчитываемый по году на 1000 человек населения, по бракам составляет 4,5, по разводам – 4,3.

Превышение количества браков над количеством разводов в целом по России составляет 13,5 тыс., однако ситуация по регионам резко отличается.

По ЦФО статистика показывает превышение количества браков на 12 тыс., в основном – за счет Москвы и Московской области. Аналогичная ситуация в Северо-Западном ФО: превалирование количества браков по региону в 7,2 тыс. показано в основном за счет Санкт-Петербурга. Помимо «столичных» регионов, в ЮФО также браков больше разводов – на 1,6 тыс., за счет Краснодарского края.

В остальных регионах фиксируется больше разводов, самые значительные показатели – Северо-Кавказский ФО – на 4,3 тыс. и ПФО – на 1,8 тыс.

Социологи говорят, что отношение к браку у большинства россиян последние годы не меняется – до 80% опрошенных придерживается мнения о необходимости создания семьи и регистрации отношений; разводы считает допустимым чуть больший процент опрошенных; границы вступления в брак также практически не растут. За последние десять лет не изменился и список ключевых причин, побуждающих людей к разводу, но более чем в два раза выросло число респондентов, которые считают, что чаще всего люди разводятся из-за бедности, отсутствия работы и возможности прокормить семью. Сейчас так считает практически половина опрошенных, десять лет назад таких было около 20%.

На основании опросов социологов, статистика получает исчерпывающее объяснение. Три основные агломерации России – Московская, Питерская и Краснодарская, в силу возможности предложить населению приемлемый уровень доходов, являются основой для сохранения слабого превалирования количества браков над разводами, а также аккумулирует на себя основные внутренние и внешние миграционные потоки.

Эксперты считают, что ситуация складывается достаточно критическая: несмотря на то, что напрямую она не угрожает демографии, но имеет явно выраженные социально-психологические последствия для населения. При существующем отношении россиян к браку, повышение уровня их материального достатка может исправить ситуацию.

Источник: ТГ-канал "Незыгарь"