БРИКС пополнится новыми странами


БРИКС пополнится новыми странами

Египет, Саудовская Аравия и Турция могут вступить в БРИКС

👁89

Саудовская Аравия, Египет и Турция планируют вступить в БРИКС. Об этом «Известиям» заявила президент международного форума БРИКС Пурнима Ананд, отметив, что обсуждение и возможное решение по некоторым из государств может быть принято уже на следующем саммите объединения, который пройдет в 2023 году. Как сообщил «Известиям» су-шерпа России в БРИКС Павел Князев, РФ приветствует проявленный странами интерес к объединению, однако ему еще предстоит разработать точные критерии для вступления новых членов. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, Саудовская Аравия, Египет и Турция — потенциально перспективные кандидатуры, однако процесс их присоединения будет небыстрым.

Заявка на успех

БРИКС ждет пополнения: заявки на вступление в организацию, помимо Аргентины и Ирана, готовятся подать также Саудовская Аравия, Турция и Египет. Об этом «‎Известиям»‎ заявил высокопоставленный источник, осведомленный с ходом процесса. По его словам, наследный принц королевства Саудовская Аравия (КСА) Мухаммед бин Салман «‎серьезно настроен на вступление в БРИКС»‎. Собеседник уточнил, что этот вопрос был затронут в том числе во время визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Эр-Рияд 1–2 июня.

Россия поддержала стремление Саудовской Аравии присоединиться к организации. Помимо КСА интерес к БРИКС проявили еще Турция и Египет, они изучают возможность присоединиться уже несколько лет. Но на саммите в Пекине вопрос с их вступлением не обсуждался, а вот членство КСА обсуждали серьезно. Участники объединения ищут дипломатическое решение, — отметил осведомленный источник.

Информацию о возможном принятии новых стран «Известиям‎»‎ подтвердила президент международного форума БРИКС Пурнима Ананд. По ее словам, во время 14-го саммита лидеров БРИКС, который проходил в Пекине в виртуальном формате с 23 по 24 июня, этот вопрос обсуждали Китай, Россия и Индия.

Вступление Турции, Египта и Саудовской Аравии в объединение не должно занять много времени, уверена дипломат, поскольку эти страны «‎уже в процессе»‎. Хотя присоединение этих государств вряд ли произойдет единовременно. Обсуждение и возможное решение о вступлении некоторых из этой пятерки — Ирана, Аргентины, Саудовской Аравии, Египта и Турции — можно ожидать уже на следующем саммите объединения, который пройдет в ЮАР в 2023 году, пояснила собеседница «‎Известий»‎. Точной даты саммита пока нет.

— Я надеюсь, что вступление стран в БРИКС произойдет очень быстро, потому что сейчас все представители ядра объединения заинтересованы в расширении. Так что это будет очень скоро, — заверила политик.

Она также добавила, что после украинского кризиса наблюдается реальное проявление силы БРИКС‎‎.‎ ‎«И есть шанс, что объединение сможет работать для создания нового мирового порядка: увеличить обмен ресурсами, разработать авиационные, торговые и финансовые маршруты для новых мировых реалий»‎, — уточнила глава международного форума БРИКС.

Свежая кровь

Онлайн-саммит объединения под председательством Китая 23–24 июня принял как никогда много гостей. Помимо пятерки стран-участниц — еще 13 государств. Лидер КНР Си Цзиньпин заявил в своем выступлении, что страны-участницы должны ускорить процесс по включению новых единомышленников в объединение. «Естественно, что новые члены вдохнут свежую кровь в сотрудничество БРИКС, это повысит его представленность и авторитет», — отметил председатель Си.

Источник: Известия