Валерий Фальков доложил Президенту России об итогах учебного года и ходе приемной кампании


Валерий Фальков доложил Президенту России об итогах учебного года и ходе приемной кампании

👁115

Валерий Фальков доложил Президенту России об итогах учебного года и ходе приемной кампании

8 июля 2022 19:11

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков рассказал об увеличении количества бюджетных мест, о различных способах подачи документов и о специальных льготах для некоторых категорий выпускников школ.

Президент России Владимир Путин напомнил, что в этом году количество бюджетных мест в вузах увеличено на 7,2%.

«Очень приятно, что большой популярностью среди абитуриентов пользуются не только такие профессии, как юрист и экономист, но и инженерное дело, IT-технологии и так далее», — подчеркнул глава государства.

Валерий Фальков отметил, что для большинства абитуриентов приемная кампания в вузы завершится в первой половине августа, когда будут опубликованы приказы о зачислении.

Бюджетные места в вузы

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил об увеличении бюджетных мест в абсолютном и в относительном выражении. При этом больше всего мест отведено региональным вузам.

Наибольший прирост бюджетных мест отмечается в Мурманской, Псковской, Брянской областях, Карачаево-Черкесской Республике, республиках Бурятии и Адыгее, а также в Севастополе. Среди групп специальностей по приросту бюджетных мест лидируют информатика и вычислительная техника, управление в технических системах, техника и технологии строительства, математика и механика, сельское, лесное и рыбное хозяйство.

«В текущем году мы увеличили на 38 тысяч количество бюджетных мест в вузах. Из них большинство было направлено в субъекты Российской Федерации. Таким образом, общее количество мест на обучение за счет средств федерального бюджета в этом году составит 580 412. При этом 75% от общего количества бюджетных мест направлено в регионы», — подчеркнул Валерий Фальков.

Министр добавил, что почти 64% выпускников школ 2022 года имеют возможность поступить на бюджетные места. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял чуть больше 61%.

Дополнительные бюджетные места также выделены на программы магистратуры и аспирантуры. Увеличение связано с приоритетными направлениями, которые определяют научный и технологический суверенитет, а также опережающее развитие промышленности. Так, на тысячу больше мест выделено для аспирантов, которые займутся инженерными, техническими, математическими и естественными науками.

Отдельно Валерий Фальков отметил положительные результаты по совершенствованию организации деятельности диссертационных советов.

«В 2021 году нам удалось переломить негативную тенденцию падения числа защит диссертаций кандидатов и докторов наук. Впервые с 2015 года число защит в 2021 году увеличилось и составило 9345, что превышает показатель предыдущего года на 24%. Вырос и спрос на обучение в аспирантуре», — заявил министр.

Способы поступления

«Мы видим существенную активность абитуриентов. Интерес к высшему образованию очевидный. Традиционные направления-лидеры пользуются наибольшей популярностью и в этом году — это специальности и направления в области инженерного дела, информационных технологий, медицины и педагогики. 25 июля прием заявлений завершится, и начнется этап зачисления», — сообщил глава Минобрнауки России.

Докладывая о ходе приемной кампании, Валерий Фальков отметил, что подать заявление сегодня можно лично, отправив по почте, или дистанционным способом. Министр напомнил также, что выпускники школ могут направить заявление через электронные системы вузов или через суперсервис «Поступление в вуз онлайн», интегрированный с единым порталом госуслуг.

Специальные льготы

В правила приема этого года внесены изменения, которые коснулись детей участников специальной военной операции. Для них выделена специальная квота в объеме 10% от всех бюджетных мест для поступления в вузы. Разработанная упрощенная система поступления предполагает два варианта: поступление на основании вступительных испытаний вузов или без них.

Вторая группа изменений направлена на поддержку абитуриентов из ЛНР, ДНР и с Украины. Как заявил Валерий Фальков, упрощенный порядок действует в рамках квоты Правительства и не влияет на конкурсную ситуацию для российских граждан.

Дополнительным преимуществом, по словам главы Минобрнауки России, может стать программа двойных дипломов.

«В этом году у выпускников школ из ЛНР и ДНР есть возможность поступить не только в вузы своих регионов, но и одновременно зачислиться в российские вузы-партнеры. Для каждого из университетов ДНР и ЛНР определен партнер из числа российских вузов. Это крепкие, состоявшиеся университеты, которые помогают в организации образовательного процесса, в решении кадровых, учебно-методических и воспитательных задач. Самое главное — программа двойных дипломов, которая позволяет тем, кто поступает на территории народных республик, одновременно получить дипломы ведущих российских университетов», — рассказал о принятых мерах Валерий Фальков.

Завершая доклад, глава Минобрнауки России отметил, что основная цель приемной кампании — обеспечение страны и ее регионов высокопрофессиональными кадрами и предоставление талантливой молодежи возможностей для развития и самореализации.

Источник: Официальный сайт Минобрнауки