Лавров и Чавушоглу вновь «сверили часы»


Лавров и Чавушоглу вновь «сверили часы»

👁125

МИД России выступил с сообщением. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече на полях СМИД Группы двадцати обсудили взаимодействие двух стран в Черном море и в рамках многосторонних структур».

Ситуация в бассейне Черного моря до украинского кризиса в повестке обсуждений двух стран числилась крайне редко. Турция, оставаясь членом НАТО, позиционируя себя в качестве «главного форпоста» блока на его южном фланге, не предпринимала каких-либо действий, которые могли бы насторожить Москву. А в момент развития кризиса Анкара заявила, что будет придерживаться Конвенции Монтре по проливам, что вполне утраивает Россию, так как подобные действия Турции исключают появление Черном море военных кораблей Североатлантического альянса.

Даже по историческим меркам такое взаимопонимание национальных интересов двух стран является беспрецедентным. В Черноморском бассейне Турция стремится к проведению своей собственной политики так называемого «третьего пути», балансируя между региональными странами, а в последнее время, также, и между Россией с Украиной.

Это не намеренная демонстрация пророссийского курса, а позиция, отражающая национальные интересы Турции в сфере региональной безопасности. В то же время, не исключены ее разногласия с Россией по тем или иным проблемам. Еще одна важная особенность ситуации: наличие доверительного диалога межу лидерами двух стран Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. Помимо прочего все это дает возможность Анкаре предлагать себя в качестве посредника в урегулировании между Россией и Украиной. Москва такие усилия Анкары не отвергает.

С другой стороны, Турция видит укрепление своих позиций в Черном море и предлагает разделить с ней ответственность за сохранение системы региональной безопасности. Турция после России является самым сильным, как в экономическом, так и в военно-политическом смысле государством Черноморского бассейна. Поэтому диалоги Лаврова и Чаушоглу всегда оказываются результативными при любой военно-политической реальности.

Источник: ТГ-канал "Русстрат"