Информационное сражение за Молдавию


Информационное сражение за Молдавию

США и Румыния усиливают консолидацию своих действий в информационном сражении за Молдавию. Проявляется это в в активном продвижении румынских СМИ. Ведь по разным оценкам, от 60% до 73%  молдавского медиарынка занимают СМИ, ориентированные на Москву.

👁377

США и Румыния усиливают консолидацию своих действий в информационном сражении за Молдавию. Проявляется это в в активном продвижении румынских СМИ. С точки зрения Бухареста, это естественно и разумно. Ведь х,отя с момента распада Союза прошло уже почти три десятилетия, российские (и пророссийские) каналы по-прежнему пользуются в Молдавии огромной популярностью. По разным оценкам, от 60% до 73%  молдавского медиарынка занимают СМИ, ориентированные на Москву. И дело тут не в какой-то целенаправленной политике, просто российские каналы интереснее, качественнее и правдивее.  

Кое-какие шаги по изменению этого порядка мы уже наблюдаем. В частности, месяц назад, 10 ноября, румынское телевидение объявило об участии в конкурсе на национальную частоту для телеканала TVR Moldova. В румынских СМИ идут разговоры и об аналогичных планах в отношении TVR-2. А в социальных сетях (и это мы переходим к оборотной стороне медали) уже появились посты, в которых прорумынские блогеры ищут молдавских единомышленников, которым обещают «интересную работу в новых независимых СМИ». В числе требований: блестящее владение молдавским языком (который в Румынии активно пытаются перевести в статус диалекта), наличие твёрдых прозападных взглядов и желания противодействовать «российскому влиянию».  

Под непосредственном патронажем Румынского МИДа, но на американские деньги, осуществляется реализация программы ROAID-Media, цель которой — координация деятельности всех проевропейских и прорумынских СМИ, действующих на территории Молдавии. В частности, проявившие себя блогеры смогут пройти обучение уже непосредственно в Соединенных Штатах. 

Конечно, во всем этом нет какого-то откровенного криминала. Любая страна пытается продвигать свои интересы, особенно в регионе, где люди имеют схожие имена, исповедуют ту же религию, говорят на очень близком языке.  

Вопрос на самом деле в другом — а в Бухаресте действительно верят, что, продвигая интересы Штатов и поощряя идею конфронтации с Москвой, они действуют в интересах Румынии? Действительно не понимают, что на глобальной шахматной доске американцам просто нужно «пушечное мясо», пусть и в информационной плоскости? Об этом сообщает сетевое издание Segodnia.ru.

А в это же время некоторые российские аналитики (Валерий Пякин, например) считают, что в будущем Румынии как отдельного государства не будет, так как она войдет в состав Большой Молдавии - пророссийски ориентированного государства.