Регионы России с наименьшим административным давлением на бизнес


Регионы России с наименьшим административным давлением на бизнес

Топ-5 регионов с наилучшими условиями для бизнеса: Смоленская область, Удмуртия, Адыгея, Татарстан и Ульяновская область

👁124

Согласно данным, предоставленным командой бизнес-омбудсмена России Бориса Титова президенту России Владимиру Путину, регионом, где зафиксировано самое незначительное административное давление власти на бизнесменов, является Смоленская область.

Такой доклад формируется для ознакомления главы государства ежегодно.

Индекс административного давления в регионах определяется по следующим основным показателям:

• надзорная и контролирующая деятельность Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, МЧС, Ространснадзора, Росздравнадзора и Роструда;

• доля организаций и ИП, которые были подвергнуты контролю и надзору, от общего числа подконтрольных субъектов;

• доля предупреждений от общего числа наказаний;

• доля профилактических мероприятий от общего числа мероприятий.

По полученным данным, лидирующую позицию, среди наименее подверженных административному давлению регионов, заняла Смоленская область. За ней следуют Удмуртия, Адыгея, Татарстан и Ульяновская область.

В исследовании отмечается, что Смоленская область смогла выбиться в лидеры, поднявшись с 45-го места, а Татарстан совершил колоссальный рывок переместившись с 60-го на 4-е место, сообщает КАПИТАЛ СТРАНЫ со ссылкой на ТАСС.

Комментируя такой результат, бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев отметил, что в начале 2021 года по поручению президента республики были проанализированы факторы, приводящие к увеличению административного давления на бизнес, и проработаны меры по устранению выявленных рисков.

В 2021 году в адрес бизнес-омбудсмена РТ поступило 3 660 обращений от предпринимателей. Сотрудники общественной приемной уполномоченного по правам предпринимателей РТ приняли участие в 52 выездных проверках и представляли интересы предпринимателей в более 100 судебных спорах. Как правило, в результате наложенные на предпринимателей административные штрафы были полностью отменены, либо значительно уменьшены, отмечают в пресс-службе омбудсмена.

Годом ранее топ регионов с наименьшим давлением на бизнес составили Ульяновская область, Удмуртия, Адыгея, Калужская и Тюменская области, сообщает "Бизнес-Online".