Торжество и политический скандал вокруг Украины на Евровидении-2022


Торжество и политический скандал вокруг Украины на Евровидении-2022

Украинская группа Kalush Orchestra с песней "Стефания" стала победителем "Евровидения-2022" в Турине

👁55

Исполнители из Украины с триумфом выступили на музыкальном европейском конкурсе. Номер музыкального коллектива Kalush Orchestra нашёл горячую поддержку мирового сообщества, набрав 631 баллов в результате зрительского голосования.

Второе место досталось Великобритании, бронзу взяла Испания. Всего в финале конкурса приняли участие 25 стран. России в этом году участвовать в "Евровидении" не разрешили по политическим причинам.

Kalush Orchestra — украинской рэп-группы Kalush, которая в своём творчестве активно использует фольклорные мотивы.

Украина вязала гран-при "Евровидения" в третий раз: в 2004 году певица Руслана выиграла конкурс с песней Wild Dances, а в 2016-ом победила исполнительница Джамала с композицией "1944".

Лидер группы Kalush Orchestra после своего выступления в финале "Евровидения-2022" со сцены призвал "помочь Мариуполю и "Азовстали" прямо сейчас", сообщает Pravda.ru

После этого организаторы «Евровидения» не показали группу во время повтора фрагмента их выступления, а ведущий не дал им микрофон во время общения с участниками.

Вслед за Kalush Orchestra свою политическую позицию обозначили представители Исландии, прокричав лозунг «Мир Украине».

С молчаливой акцией выступил немецкий певец Малик Харрис: он вышел на сцену с гитарой, украшенной изображением украинского флага и надписью «Peace» («Мир»).

Подобные действия противоречат правилам конкурса. Согласно действующему документу, на сцене «запрещены политические высказывания». Нарушение требований грозит участникам дисквалификацией. Однако Украине сейчас на европейских площадках позволено всё - таков политический мейнстрим.

3 мая стало известно, что россияне не смогут и проголосовать за участников «Евровидения» в Турине. Исполнительный продюсер конкурса Клаудио Фазуло аргументировал такое решение тем, что голосовать могут только страны, принимающие участие, а Россия не участвует — соответственно, не голосует.

25 февраля Европейский вещательный союз (EBU) сообщил, что Россия не примет участие в «Евровидении» в 2022 году. Отмечалось, что решение было принято на фоне событий вокруг Украины. В заявлении EBU указывалось, что участие России в конкурсе может нанести «ущерб его репутации», сообщают "Известия".

Актуальные публикации


Память и надежда
© 2009
Добавьте ярлык сайта на рабочий экран