Выявлена новая причина рака


Выявлена новая причина рака

На риск развития онкологических заболеваний влияют не только онкогены и гены-супрессоры опухолей, но и вариации в ДНК, которые влияют на экспрессии этих генов, выяснила международная группа исследователей. Специалисты считают, что их исследование проливает новый свет на причины развития рака.

👁323

На риск развития онкологических заболеваний влияют не только онкогены и гены-супрессоры опухолей, но и вариации в ДНК, которые влияют на экспрессии этих генов, выяснила международная группа исследователей. 

Специалисты считают, что их исследование проливает новый свет на причины развития рака. Понимание того, как некодирующая последовательность белков ДНК, часто именуемая как "мусорная ДНК", влияет на возникновение рака, может усовершенствовать генетическое сканирование на определение риска развития онкологического заболевания, подчеркивается в их работе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в  журнале British Journal of Cancer.

Также сообщается, что исследователи проанализировали более шести миллионов вариаций генов в 13 различных тканях тела человека. Они таким образом пытались выяснить, существует ли корреляция между наличием определенного отличия последовательности ДНК и определенным поведением генов.

В результате исследователи обнаружили, что некоторые последовательности связаны с онкогенами и генами, подавляющими развитие опухоли. Кроме того, им удалось выяснить, что такие вариации в основном встречаются в регионах ДНК, которые отвечают за регуляцию иммунной системы и специфичных для каждой из тканей внутриклеточных процессов.

Есть определенная надежда, что таким образом для каждого человека можно будет определять наследственные и приобретенные риски в отношения заболевания определенным видом рака. А это означает, что можно будет проводить профилактические обследования организма с учетом конкретных рисков. 

В будущем же с развитием генной инженерии вероятна возможность исправления ДНК человека с целью устранения имеющихся генетических “бомб замедленного действия”.