Фазы институциональной трансформации: Трансформация


Фазы институциональной трансформации: Трансформация

Квазирыночные механизмы экономической трансформации в России

👁144

Фазы институциональной трансформации завершают институциональные циклы, в них происходит радикальное изменение формационного элемента и вызревает новая формация. Собственно сам термин трянс-формяция означает преобразование формации, и, следовательно, обозначает переход от одной формации к другой.

Характерная особенность фазы институциональной трансформации заключается в том, что она осуществляется в рамках компенсаторного института рыночной торговли и частного предпринимательства. Именно он определяет особенности институциональной среды в этот период и запускает квазирыночный механизм.

«Рыночный», т.к. внешне присутствуют все атрибуты рыночного хозяйства: частная собственность, отношения купли-продажи, свободное ценообразование.

«Квази» - поскольку сущностные, глубинные свойства российского рынка не соответствуют типичным рыночным отношениям. В дальнейшем будет показано, что российский рынок периода институциональных трансформаций - это лишь рыночная форма с латентным раздаточным содержанием.

Предназначение квазирыночных отношений состоит в том, чтобы создать такую институциональную среду, которая обеспечит необходимую область свободы для экспериментирования и включения механизма институциональных инноваций.

С помощью этого механизма осуществляется подбор институциональных форм для обновления базовых институтов на следующем институциональном цикле.

Непрерывный перебор разнообразных институциональных форм в трансформационные периоды, усложняет их понимание и объясняет их слабую изученность. На эти фазы приходятся также распады крупных государственных агрегатов, завоевания, войны. Все это от влекало внимание исследователей от сути институциональных и формационных изменений.

Таким образом, фазы институциональных циклов определяют закономерности развития российской цивилизационной матрицы, в них по-разному проявляется соотношение рыночных и раздаточных отношений:

  • В перинатальной фазе происходит разворачивание в новых формах базовых раздаточных институтов с одновременным сворачиванием компенсаторных рыночных институтов и введением новой формы служебного труда.

  • В структурированной фазе происходит функционирование базовых раздаточных институтов по устойчивым правилам, вписывание с жесткими ограничениями и видоизменением классических форм компенсаторных рыночных институтов, устойчивое функционирование формационного элемента институционального ядра экономики.

  • В фазе функционального исчерпания происходит дисфункция, конфликтов со средой базовых раздаточных институтов; выход из под контроля, расцвет теневых полулегальных форм компенсаторных рыночных институтов; критика неэффективного развития формационного элемента институционального ядра экономики.

  • В фазе институциональных трансформаций происходит: сворачивание, поиск и внедрение новых форм базовых раздаточных институтов; выполнение функции базовых институтов компенсаторными рыночными институтами; отмена старой и поиск новой формы служебного труда.

Автор: Ольга Бессонова
Источник: Раздаточная экономика России: Эволюция через трансформации, стр. 140-141