Сколько же зерна не могут вывести на Запад с Украины?


Сколько же зерна не могут вывести на Запад с Украины?

На рынке зерна доля Украины составляла 10%. Но в этом году зерно, по всей видимости, останется её народу, а не уйдет на спасение Европы от голода

👁237

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль вчера заявил, что в украинских портах заблокировано около 90 млн тонн зерна, которое должны были отправить в другие страны. По информации ООН, в портах застряло гораздо меньше зерна — лишь 25 млн тонн.

Но пять дней назад директор Всемирной продовольственной программы ООН в Германии Мартин Фрик объявил, что в украинских портах простаивают всего-навсего 4,5 млн тонн зерна. Но этого хватит, чтобы спровоцировать голод.

▪️На Украине пять основных портов, занимающихся отгрузкой зерна: Черноморский, Николаевский, Южный (Пивденный), Одесский и Ольвия. В 2019 году, еще до начала пандемии, через них отгрузили 53,7 млн тонн зерна. В 2021 году — 50,8 млн тонн зерна.

▪️С начала военной операции, которая длится чуть более двух месяцев, там физически не могло скопиться 90 или даже 25 млн тонн. Скорее всего, вариант с 4,5 млн ближе к правде.

▪️Пока говорить, что от недостачи нескольких миллионов тонн зерна начнется голод, несколько преждевременно. В 2021 году общий объем рынка зерна в мире составил 2,7 млрд тонн. На рынке пшеницы доля Украины составила не так и много — 10%. При таких объемах другие страны могут на время закрыть выпадающие объемы.

Во всей этой истории акцент ставится лишь на то, что украинское зерно не поступит за рубеж. По большому счету, народ Украины — именно простые люди — должны за это «спасибо» сказать. Потому что стоит только особенно ценное сегодня зерно из Украины вывезти — в стране гарантированно начнётся голод. В котором, конечно же, обвинят российскую сторону [хотя и зерно вывезут власти Украины].

Что же касается темы продовольственной безопасности, то это приведет, в конечном счете, к обрушению фондового рынка Европы и ухода с него мелкий и средних игроков.

А если же в Европе начнётся реальный голод, то он зацепит не просто простых жителей. Он зацепит беженцев и мигрантов, спровоцировав острый кризис в Старом Свете. Учитывая разрушение логистических цепочек из-за коронавируса и санкционного давления, голод ударит не только по Европе, но и по странам третьего мира — прежде всего по Африке.

В 2021 году среди крупнейших импортеров украинского зерна были Египет, Индонезия, Иран, Пакистан, Ливия и Тунис. Следите за руками: голодающие из Африки начнут искать спасения в Европе, в Европе провоцируется ещё более сильный голод, а там и до полноценного краха европейской экономики рукой подать.

Источник: ТГ-канал "Рыбарь"