Структурированные фазы: Формация базового механизма раздаточной экономики


Структурированные фазы: Формация базового механизма раздаточной экономики

👁389

Структурированная фаза - основная фаза институционального цикла, в рамках которой работают базовые институты раздаточного типа в конкретно-исторических формах, определяемых формационным элементом.

Институциональное ядро находится в устойчивом состоянии. На поверхности цивилизационной матрицы разворачивается определенный формационный сюжет, опирающийся на соответствующие трудовые отношения. Происходит замена механизмов перинатальной фазы механизмом структурированной фазы - базовым хозяйственным механизмом, принимающем разные исторические формы на всех трех институциональных циклах и обслуживающим модель трудовых отношений, на которой базируется определенная формация.

Хозяйственный механизм раздаточного типа имеет следующий набор элементов.

Это:

  • единая система нормативов,
  • ведомственная система управления,
  • установленная центром система цен,
  • общероссийское штатное расписание,
  • система обязательной регистрации,
  • директивные производственные задания,
  • государственная форма организаций,
  • безналичная система финансирования,
  • обеспечение жильем и социальными благами состоящих на службе у государства.

Эти элементы базового механизма раздаточной экономики имели место на всех трех институциональных циклах, но в разных исторических формах. На первом институциональном цикле действовал урочный механизм, на втором - тягловый, на третьем - плановый.

Каждая форма базового механизма - это адаптация к новым трудовым отношениям, усовершенствованным технологиям, расширению экономического пространства. Однако сущность механизма остается неизменной для всего жизненного цикла цивилизационной матрицы России.

Другими словами, механизм плановой экономики советского периода является третьей стадией эволюции базового механизма раздаточной экономики. Он сформировался на первом институциональном цикле в форме урочного механизма в X-XII веках для обслуживания начальной формации, затем развился в форме тяглового механизма на втором институциональном цикле XV- XIX веков для обеспечения функционирования срединной формации, и только в XX веке обрел форму планового механизма для реализации зрелой формации.

Структурированная фаза имеет самую длительную протяженность в рамках институционального цикла. Постепенно накапливались изменения в локальных реальных средах, и требовалась корректировка институциональных форм, которая вызывала реформы по совершенствованию элементов базового механизма.

На первом институциональном цикле структурированная фаза началась во времена правления княгини Ольги, «установившей уставы и уроки». Однако в период княжения Владимира потребовалась и была проведена организационная реформа, усовершенствовавшая урочный механизм.

На втором институциональном цикле эту роль взял на себя Петр I, обновивший все элементы тяглового механизма, потенциал которого с небольшими корректировками во времена царствования Екатерины Великой распространился на два века.

На третьем институциональном цикле коррективы в функционирование планового механизма были внесены в 60-е годы XX века.

Адаптационный потенциал базового механизма позволял до определенной степени корректировать его формы. Однако в 80-е годы XX века окончательное устаревание институционального ядра привело к наступлению фазы институционального исчерпания.

Автор: Ольга Бессонова
Источник: Раздаточная экономика России: Эволюция через трансформации, стр. 136-137