Герой Советского Союза разведчик-нелегал Михаил Васенков


Герой Советского Союза разведчик-нелегал Михаил Васенков

По свидетельству знавших его людей, Хуан Хосе Лазаро Фуэнтес настолько вжился в образ, что никто из друзей и близких не мог даже заподозрить его связь с советской разведкой

👁157

6 апреля в возрасте 79 лет скончался разведчик-нелегал, полковник в отставке, герой Советского Союза Михаил Анатольевич Васенков. Михаил Анатольевич 35 лет занимался работой с нелегальной резидентурой в странах Латинской Америки и США.

Васенков в совершенстве овладел английским и испанским языком (затем и французским), что значительно определило его последующую службу в Испании и Перу. По словам разведчика, на служебное задание его отправлял бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков.

В 1975 году начал службу за рубежом, спустя год перебрался в Испанию, чтобы оттуда переехать в Перу. В Перу Васенков попал под именем Хуана Хосе Лазаро Фуэнтеса и с паспортом гражданина Уругвая.

Спустя четыре года Хуан Лазаро стал гражданином Перу, а в 1983 году Лазаро обзавелся семьей, женившись на перуанской журналистке Вики Пелаэс. С ней и ее сыном они переехали в Нью-Йорк в США. В Соединенных Штатах Хуан Лазаро вел насыщенную жизнь — получил черный пояс по карате, защитил докторскую диссертацию по философии, работал пресс-фотографом.

Михаил Васенков, работая под прикрытием, наладил сеть нелегальной резидентуры, высоко ценимой в Советском Союзе. В январе 1990 года Михаила Анатольевича «закрытым» указом наградили орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» и присвоили звание Героя Советского Союза.

По свидетельству знавших его людей, Хуан Хосе Лазаро Фуэнтес настолько вжился в образ, что никто из друзей и близких не мог даже заподозрить его связь с советской разведкой.

В 2010 году американские спецслужбисты арестовали Хуана Лазаро по обвинению в шпионаже на Россию. Лазаро отрицал все факты обвинений, и в ЦРУ не могли найти доказательств, пока предатель, бывший полковник Службы внешней разведки России Александр Потеев не сдал американцам полное досье на Васенкова. Михаил Анатольевич назвал настоящее имя и отказался говорить о чем-либо еще.

В 2020 году директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин раскрыл имена семи разведчиков, работавших нелегально в зарубежных странах. Одним из таких разведчиков оказался Михаил Васенков. После чего Михаил Анатольевич поделился с прессой некоторыми деталями своей работы.

«Было предательство. Если бы не оно, меня бы не взяли. Никто меня не знал», — поделился Васенков в интервью с «Российской газетой» в 2020 году. По его словам, он не общался ни с кем из других разведчиков и работал все время в одиночку.

«Знаете, как тогда было? Отправляли очень надолго, иногда навсегда, на всю жизнь», — описал разведчик начало службы. Он объяснил, что знал о долгом прощании с Родиной и возможности уже никогда не вернуться домой.

Васенков — один из советских и российских разведчиков, внёсших своей героической работой весомый вклад в обеспечение безопасности нашей страны.

Автор: Антон Абрамов
Источник: ИА Красная Весна