Михаил Хазин: Россия - единственный регион мира, где возможен экономический рост


Михаил Хазин: Россия - единственный регион мира, где возможен экономический рост

Новую экономику будут создавать люди, смотрящие "вперед", а не "назад" - в либеральную экономику, которая сегодня существует разве лишь в виртуальном мире

👁149

Есть широко известная притча о том, что если лягушку бросить в кипящую воду, то она выпрыгнет и ничего с нею не случится. А вот если температуру воды поднимать постепенно, то лягушка этого не почувствует и в конце концов сварится.

Специфика отношения Запада к России как раз и состояла в осуществлении этого принципа: Запад, чтобы не создавать себе серьезных проблем в связи с наличием в нашей стране ядерного оружия, "варил" Россию на "медленном огне".

И сегодня, разбираясь в том, насколько мы зависим от Запада (в части, например, производства), выясняется, что эта зависимость очень сильная. Другое дело, что эти проблемы можно преодолеть, поскольку единство Запада начинает разрушаться и в мире еще остались "незападные" страны.

Ключевой момент, который вызвал такую бешеную реакцию Запада, заключается в том, что России удалось "выпрыгнуть из посудины", в которой её "варили" и медленно умерщвляли.

То, что Россию не удалось "сварить" до конца, вызвало панику. Ведь все они прекрасно понимают, какие именно действия они совершали в нашем отношении. Многое мы уже узнали во время спецоперации на Украине: про биолаборатории, как они занимались тотальным геноцидом русского народа - не только на оккупированных территориях ДНР и ЛНР, но и в других местах (в Мариуполе, Одессе и т.д.).

Мы, конечно, кое-что знали, но сейчас идет колоссальный объем информации. Речь уже идет о десятках, сотнях тысячах убитых - просто за то, что они отказывались следовать логике фашистского режима.

Нам при этом удалось выскочить из экономических "удавок". И нужно понимать, что несмотря на нашу сильную зависимость от Запада, - эта зависимость взаимная.

В связи с этим отметим одно очень важное принципиальное обстоятельство.

За последние десятилетия под воздействием той виртуальной реальности, которую создавали IT-гиганты на Западе, в эту виртуальную реальность вписались не только дети, молодежь и другие разные персонажи, но вписались и политики. Конечно, на Западе еще существуют осмысленные аналитики, которые пытаются еще в чем-то разобраться, существуют еще военные, которые объясняют, что с Россией сегодня воевать нельзя. Но в общем и целом картина достаточно грустная: большая часть политиков живет в ирреальном мире. И по этой причине никакие рассуждения о санкциях и их последствиях на них не действуют. Никто из действующих политиков, вводя санкции, не задумывался о последствиях для них самих.

Просто в их понимании, санкции нужно было вводить именно за то, что мы "выпрыгнули без их разрешения" из той самой "посудины", в которой они нас "кипятили". Это единственная причина этой антироссийской истерии. Но сейчас начинается некоторое постепенное отрезвление, потому что начинают работать разного рода обратные связи, вызывающие колоссальные проблемы.

Но люди, живущие в виртуальной реальности, с трудом воспринимают то, что происходит у них за окном. Однако жизнь их заставляет реагировать. И при этом никто не может сказать, как именно они будут реагировать. Некоторые впадут в истерику, некоторые начнут лихорадочно совершать какие-то бессмысленные движения, меры - в расчете на то, что это исчезнет само собой. Некоторые начнут заниматься разного рода "камланиями" (большинство, кстати говоря), т.е. пытаться заговорить проблему словами.

При этом, надо сказать, США оказались куда более прагматичными и циничными по сравнению с политиками Евросоюза. И мы уже сегодня видим, как сильно увеличился отток капитала в США из Евросоюза.

Но дальше начнется самое интересное.

Дело в том, что с точки зрения современной экономической модели единственный интерес представляют растущие рынки. Падающие рынки никому не интересны: там очень высокая конкуренция, на них очень низкая норма прибыли, и еще целая куча проблем.

Рынки Евросоюза уже падают, причем очень быстро. В США этот спад продолжается тоже.

Единственный регион, где может быть устойчивый экономический рост - это Россия.

И нам сегодня освободили рынки. Поэтому я не удивлюсь, если довольно скоро начнется повальное бегство очень много компаний оттуда сюда.

Нужно ли их всех к нам пускать? Я думаю, что многих пускать не нужно.

Ко всем компаниям, которые захотят вернуться должно быть одно принципиальное требование - обязательно ввести локализацию всего, что они продают.

Они должны будут ввести программу локализации - так, чтобы если они захотят снова уйти, то в России должно остаться созданное ими производство с соответствующими технологиями. Конечно, некоторые будут пытаться нас обмануть, сделать так, что после их ухода ничего работать не будет. Но тут уж наша задача - следить за тем, чтобы оно работало в любом случае.

С какого-то момента локализация производства должна быть 100%-й. Например, если иностранная компания производит в России автомобили, то она должна производить здесь все - от резины до двигателей и коробок передач.

Логика предпринимательства, логика современного капитализма возьмет своё, несмотря на то, что поставленное условие выполнить иногда может быть достаточно сложно. И они будут возвращаться в Россию. По этой причине наше влияние во всем мире будет стремительно расти.

Это влияние нужно будет правильно использовать. Тогда у нас появится очень серьезный шанс.

Тут нужно понимать, что все крупные компании - и западные, и восточные - управляются менеджерами, которые "идут вперед, глядя назад - туда, откуда они пришли. Они по-другому просто не могут".

Например, человек приходит к вам наниматься на работу и говорит, что у него есть диплом MBI. А ведь с точки зрения здравого смысла этот диплом следовало бы спрятать куда подальше, так как он свидетельствует о том, что мозги его владельца "смотрят назад". И зачем вам сегодня такие люди?

Мы сегодня находимся в ситуации абсолютного хаоса, который по всей видимости будет продолжаться до мая 2022 года. К его концу значительная часть санкций, очевидно, будет отменена, и часть их тем или иным образом будет компенсирована.

Будет радикальным образом меняться модель экономического развития. То, что уже произошло, четко показывает, что возврата к старому уже быть не может. И в этой ситуации выиграет тот, кто успеет первым.

Первый сможет победить своих конкурентов, на рынках, на которых он существует сегодня. Например, в выигрыше будет тот, у кого запас комплектующих окажется достаточным на годы вперед. И у него в кризисной ситуации появится множество дополнительных ресурсов для расширения своего производства. И эти ресурсы можно будет затем направить на перестройку модели своей экономической деятельности.

А те, кто "смотрит назад", будут наращивать свою долговую нагрузку и будут сокращаться, хотя бы потому, что рынок в целом будет сокращаться. И у них, скорее всего, будут большие проблемы.

Поэтому те, кто может, должны срочно начать самоподготовку для того, чтобы разобраться в происходящих процессах. При этом им нужно обращаться к тем людям, которые смотрят "вперед", а не "назад". И надо отдавать себе отчет в том, что мир будет радикально меняться.

Я желаю всем большого успеха. Я очень рассчитываю на то, что в рамках этого радикального перехода к новому миру Россия будет впереди планеты всей - и потому, что у нас самое большое количество людей, понимающих что происходит, и потому, что у нас адекватное руководство, и потому, что мы сегодня единственный регион, где может быть устойчивый экономический рост.

Михаил Хазин