Глава Правительства об устойчивости экономики России


Глава Правительства об устойчивости экономики России

Михаил Мишустин на совещании в режиме ВКС доложил Президенту России о мерах по минимизации последствий санкций для российской экономики, для граждан нашей страны

👁170

М.Мишустин: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

По Вашему, Владимир Владимирович, поручению Правительство ведёт работу по повышению устойчивости экономики в условиях беспрецедентного усиления внешнего давления.

Сформирован специальный штаб, он координирует деятельность всех ведомств, в том числе на региональном уровне. С привлечением представителей бизнеса, объединений экспертного сообщества практически в круглосуточном режиме и без выходных ведётся мониторинг ситуации, прорабатываются шаги по защите наиболее уязвимых сфер. Для этого предусмотрено отраслевое деление, чтобы при подготовке решений были максимально полно учтены все аспекты работы конкретных секторов или предприятий.

В качестве главных задач мы определили защиту внутреннего рынка, обеспечение бесперебойного функционирования предприятий через ликвидацию нарушений логистических и производственных цепочек и, конечно, сохранение занятости. Важно помочь людям и бизнесу быстрее адаптироваться к изменившимся условиям.

Оперативно подготовлено уже два законодательных проекта с первоочередными антисанкционными мерами, всего это порядка 20 законопроектов, и необходимые для их реализации правительственные акты. В них вошли конкретные предложения по стабилизации финансовых рынков, поддержке ряда отраслей, устойчивости отечественного бизнеса и также по возвращению капиталов в российскую юрисдикцию.

Подготовлен законопроект, направленный на предотвращение закрытия производств. Если зарубежные собственники необоснованно закроют компанию, то в таких случаях Правительство предлагает вводить внешнюю администрацию. В зависимости от решения владельца она будет определять дальнейшую судьбу предприятия. Ключевой задачей при этом станет сохранение профиля деятельности организаций и рабочих мест. Большинство предприятий заявляет о временной приостановке с сохранением рабочих мест и заработной платы, и мы будем тщательно мониторить эту ситуацию.

Что касается отраслевых решений. По согласованию с Вами, Владимир Владимирович, мы подготовили целый комплекс мер для помощи IT-индустрии. В него, в частности, входит освобождение всех профильных компаний от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами. И конечно, будем дальше создавать условия для привлечения специалистов в этот сектор экономики.

Мы предложили меры и для поддержки строительной сферы. Упростим разработку градостроительной документации и процедуры проведения публичных слушаний по ней, а также регистрацию прав на построенные объекты. Ускорим предоставление земельных участков, при необходимости будем продлевать действующие договоры аренды земли. Всё это позволит отрасли стабильно работать.

Если говорить о защите интересов транспортных компаний, то мы поможем авиаперевозчикам сохранить парк иностранных самолётов. Предусмотрим ограничения для стран, которые запрещают нашим морским судам входить в их порты. Мы постараемся нивелировать влияние международных организаций на работу российского железнодорожного транспорта.

Преференции получит и туристическая индустрия. Обнулим налог на добавленную стоимость для тех участников рынка, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты. Такое условие будет действовать для них в течение пяти лет после ввода в эксплуатацию гостиниц либо других средств размещения, в том числе после реконструкции. Льготы смогут получить и владельцы уже существующих отелей. Так мы поддержим отрасль и дадим ей новые возможности для развития.

Ряд решений коснётся не только малых и средних предприятий, но и крупных, в том числе системообразующих.

Компаниям сейчас нужно оперативно переналадить свои производственные и логистические связи. Для этого был введён запрет на реэкспорт в присоединившиеся к санкционным ограничениям страны ранее ввезённого в Россию оборудования и комплектующих.

Особое внимание мы уделяем аграриям. Это не только рабочие места, но и обеспечение продовольственной безопасности страны. Сейчас крайне важно не допустить срыва посевной, которая уже идёт в некоторых регионах. Сельхозпроизводители смогут на полгода перенести свои платежи по основному долгу по льготным инвестиционным кредитам, которые им предстояло перечислить банкам в ближайшие три месяца, и ещё на год пролонгировать краткосрочные займы, чтобы уменьшить нагрузку. В обоих случаях речь идёт о тех кредитах, срок пользования которыми истекает в текущем году.

Для снижения издержек бизнеса предлагаем максимально сократить число избыточных процедур. Во исполнение подписанного Вами закона подготовлено постановление о продлении сроков действия лицензий и иных видов разрешительных документов, их упрощённом получении и переоформлении. Эта мера затронет более 120 видов таких разрешений. Кстати, их общее число – больше 2,5 миллиона.

Также упрощаем требования к соблюдению некоторых мер технического регулирования. Уже введён мораторий на проведение практически всех плановых контрольных мероприятий и внеплановых, если они не связаны с угрозой жизни и здоровью людей. Предлагается исключить более 150 тысяч плановых проверок.

Ещё одно решение – перенесение сроков вступления в силу ряда обязательных требований к бизнесу. В текущих условиях они не могут быть соблюдены ввиду технологических ограничений и необходимости переоборудования российских предприятий.

Мы понимаем масштаб трансформации, которую предстоит пройти нашей экономике, для того чтобы стать ещё более крепкой. Базовым принципом экономического реагирования останется максимальная свобода хозяйственной деятельности внутри страны, минимизация регулирования и контроля и, конечно, поддержка рынка труда. Правительство будет расширять импортозамещение, помогать отечественным производителям замещать зарубежную продукцию в цепочках поставок.

Официальный сайт Президента России