Старший лейтенант Нурмагомед Энгельсович Гаджимагомедов


Старший лейтенант Нурмагомед Энгельсович Гаджимагомедов

В бою на Украине, уже получив тяжёлое ранение, сражался до последнего и подорвал гранатой окруживших его боевиков и себя

👁706

В первые дни спецоперации на Украине погиб 25-летний уроженец Дагестана офицер-десантник Нурмагомед Гаджимагомедов. Он стал одним из первых, о чьей гибели во время спецоперации на Донбассе стало известно.

Нурмагомед в составе группы гвардейцев-десантников был заброшен в тыл противника.

Группу российских бойцов окружили превосходящие силы противника. И, чтобы не угодить в плен, офицер Гаджимагомедов последней гранатой подорвал себя и пытавшихся захватить его врагов. Офицер ценой своей жизни спас личный состав «голубых беретов» ставропольского 247-го десантно-штурмового полка.

По словам близких, потомственный офицер Нурмагомед Гаджимагомедов, сын полковника полиции, заместителя министра внутренних дел Ингушетии Энгельса Гаджимагомедова, рос смелым и отважным мальчиком. Он стремился во всем быть первым, ставил перед собой амбициозные задачи и не сворачивал с намеченного пути. Нурмагомед серьезно увлекался спортом и даже мечтал связать с ним свою карьеру, но позже. После того, как станет настоящим офицером. Как папа. В итоге стал не просто офицером - героем, примером для всех россиян.

Он очень любил книги. Много читал, писал стихи, цитировал Гамзатова. При этом всерьез увлекался спортом. Он даже перед выбором стоял: спорт или российская армия. Отец был для него примером и выбор был сделан в пользу армии. Но спорт Нурмагомед не забросил. Достигал высот и во время учебы и на службе.

Пять лет назад Гаджимагомедов окончил Рязанское высшее военное командное училище ВДВ. По распределению попал в Ставрополь в 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк Воздушно-Десантных войск. Срок контракта истекал летом этого года и Нурмагомед был бы вправе его продлить или покинуть ряды Российской Армии и, наконец, уйти в спорт и посвятить себя недавно созданной семье.

Весной 2021 года Нурмагомед женился. А к осени новоиспеченные молодожены сообщили родным о том, что в семье будет пополнение. Новорожденную дочку Нурмагомед так и не успел взять на руки.

- Девочка родилась через три дня после того, как племянник уехал в свою последнюю командировку, - делится дядя офицера. - Видел малышку только на фото, когда еще была доступна связь. Так и не успел он подержать ее. Малышка осиротела сразу после рождения...

Родные уверены, Нурмагомед стал бы прекрасным отцом.

Источник: STAV.KP.RU