Неутешительные результаты проверки Счетной палатой использования лесных ресурсов страны


Неутешительные результаты проверки Счетной палатой использования лесных ресурсов страны

На официальном сайте Счетной палаты опубликовано сообщение о результатах проверки лесного хозяйства страны. Из него следует, что в постоянном режиме около половины регионов не выполняют показатели по выявлению нарушений лесного законодательства и возмещения ущерба от них. Выявлено также отсутствие достоверной информации об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов в стране.

👁301

Сегодня на официальном сайте Счетной палаты опубликовано сообщение о результатах проверки лесного хозяйства страны. Из него следует, что в постоянном режиме около половины регионов не выполняют показатели по выявлению нарушений лесного законодательства и возмещения ущерба от них. Выявлено также отсутствие достоверной информации об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов в стране: Рослесхоз, Росстат и органы власти в регионах страны оперируют различными сведениями об этих процессах.

Сообщается также, что давность 85% материалов по лесоустройству превышает 10 лет. Это значит, что о состоянии лесного фонда на площади 974 млн га нет достоверной информации (к сведению, вся площадь территории России 1707,5 млн га). Кроме того, отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов. 

Все это создает благоприятную основу для хищений дерева. Говоря об этом на Коллегии Счетной палаты, аудитор Михаил Мень заявил, что на протяжении последних 10 лет сохраняется количество случаев незаконных рубок в пределах 16–17 тыс. единиц в объеме 1,3 млн кубических метров в год. Сумма нанесенного ущерба – в среднем 11–12 млрд рублей ежегодно. Почти половина объема незаконных рубок (53,2%**) в 2018 году зафиксирована на территории Иркутской области – с объемом 0,6 млн кубометров и ущербом 4,4 млрд рублей.

После ознакомления со всем этим возникает только такие вопросы: “У нас есть государство?”, “Когда же все причастные к этим хищениям будут сидеть в тюрьме?”