Американскую подводную лодку класса «Вирджиния» вскрыл старый советский противолодочный самолёт ИЛ-38


Американскую подводную лодку класса «Вирджиния» вскрыл старый советский противолодочный самолёт ИЛ-38

У НАТО уровень разведки тоже не ниже. На том и стоит глобальная система безопасности – все всё друг про друга заранее знают

👁173

Здесь коллеги восхитились тем фактом, что американскую подводную лодку класса «Вирджиния», пошедшего в серию с 2007 года, вскрыл старый советский противолодочный самолёт ИЛ-38, производившийся в 1967-1972 годах https://t.me/svarschiki/3689 . Дескать, знай наших, мы тогдашние уделываем их сегодняшних. Сопоставление выглядит действительно забавно.

Однако пересаливать не стоит ни в чём. ни в кулинарии, ни в актёрской мимике, ни в аналитике, особенно когда она является пропагандой. Просто потому, что неудачные конструкции легко разбиваются и ставят под угрозу конструкции будущие. А допускать ущерб для своей аргументации нельзя нигде – верить не будут. Это как с мальчиком, кричавшим: «Волки, волки!».

В случае с «Вирджинией» всё объясняется просто. Самолёт-то может и старый, но начинка на нём новая. Лодку искали начинкой, а не аэродинамикой и прочими ТТХ самолёта. Так что возраст самолёта тут не при чём. Радары мощные можно хоть на кукурузнике установить, если поместятся и объёма топливных баков хватит. ИЛ-38 летит себе по прямой и ничего больше не делает. Для такой задачи его вполне и такого хватает.

Лодку нащупали потому, что в тех местах глубины Охотского моря были не океанскими. Ещё со Второй мировой войны лодки спасаются от самолётов нырянием в глубину. Вообще лучше всего против подлодок работают спутники. Слежение за подлодками осуществляется из космоса, а корабли и самолёты дополняют противолодочную работу на локальных участках в целях уточнения деталей.

Глубины, на которых лодки невидимы для современных средств обнаружения, около 450 метров. Значит, должно быть ещё глубже. «Вирджиния» такие глубины выдерживает. Просто в том участке у Курил эти глубины около 500 метров, и то не везде, рельеф дна – поднимающийся из моря к островам горный хребет, и потому нырять на такую глубину такому монстру, как «Вирджиния», тут опасно. Она и не ныряла, и потому лодку спокойно засекли с воздуха современным гидроакустическим штатным оборудованием. Которое хорошее, слов нет. Но едва ли в открытом океане оно было бы таким же эффективным.

Заметьте, лодка уходила не нырянием в глубину, а горизонтальным манёвром. Выпустила ложные цели и включила пятую передачу. При этом работала подводная связь, которая осуществляется через погружные радиобуи. Именно так наши слали на «Вирджинию» свои сообщения. На глубинах, где лодку не видно, радиосигналы тоже не проходят. Для этого надо подниматься на меньшую глубину.

Дело в том, что радиосвязь — это не простая акустика, которую засекают сонарами на любых глубинах. Или эхолотом определяют наличие объекта. Радиоволна – это частотная модуляция, то есть наложение короткой волны на длинную. Короткая несёт информацию, а длинная является транспортом. Плотность воды создаёт помехи, и потому радиосвязь на глубине не работает. Хотя шум винтов можно и услышать.

Словом, наши применяли то, что соответствует условиям местности. И в этих условиях нашли то, что найти было технически возможно. К тому же мы никогда не узнаем, были ли у моряков какие-то дополнительные сведения о том, что в это время в этом месте стоит поискать что-то похожее на «Вирджинию». За такими кораблями всё-таки слежка ведётся далеко не только из космоса, но и с помощью множества других средств, включая агентурные данные из других стран НАТО.

Нам известно даже из литературы, что генштабы крупных армий, к которым, несомненно, относится и Россия, ежедневно с утра составляют оперативные сводки по фактическим и ожидаемым перемещениям всех значимых военных соединений других армий. То, что «Вирджиния» будет намерена сплавать в сторону Охотского моря, могло быть известно заранее.

Теперь вот лётчики прикрывают собой отличную работу ГРУ. Это нормально. Те, кому нужно, выводы сделали, хотя и прежде иллюзий не испытывали. У НАТО уровень разведки тоже не ниже. На том и стоит глобальная система безопасности – все всё друг про друга заранее знают. Внезапная война на Украине, говорите? Ну-ну.

ТГ-канал "Русский Демиург" (https://t.me/rus_demiurge/17985)