Как МОК и ВАДА загоняют себя в яму, предназначенную Камиле Валиевой и её наставникам


Как МОК и ВАДА загоняют себя в яму, предназначенную Камиле Валиевой и её наставникам

МОК и ВАДА могут быть привлечены к ответственности за организацию провокации в отношении российской фигуристки Камилы Валиевой и её наставников, нанесении репутационного ущерба России и Китаю

👁274

Международный спортивный арбитражный суд (CAS) объявил сегодня, что фигуристка сборной Российского Олимпийского Комитета допущена к личному первенству на зимней Олимпиаде в Пекине.

Суд вынес это решение после рассмотрения апелляций МОК, ВАДА и Международного союза конькобежцев (ISU).

При этом судьи обратили внимание на то, что о положительном результате декабрьской тестовой пробы Валиевой и выявлении в ней микродозы запрещенного вещества стало известно лишь после завершения командного первенства фигуристов.

CAS не стал заниматься выяснением того, каким образом запрещенная субстанция попала в организм 15-летней российской фигуристки. И правильно сделал, поскольку за несколько часов определить это просто невозможно.

Судьи CAS указали, что есть пробел в антидопинговых правилах. Ведь Валиева как несовершеннолетняя по действующим правилам является "защищенным лицом", а МОК, ВАДА и ISU требуют отстранить её от соревнований по общим правилам.

Также CAS принял во внимание, что российскую фигуристку заведомо ставят в невыгодное положение, требуя от неё доказать свою невиновность "здесь и сейчас", требовали немедленно найти источник допинга, чтобы можно было привлечь к ответственности наставников юной спортсменки.

Однако CAS в своем решении указал, что задержка в анализе допинг-пробы произошла не по вине Камилы Валиевой, в связи с чем было принято решение о допуске её к личному первенству, которое начинается 15 февраля.

Но еще до того, как решение CAS было принято, ВАДА заявило, что дело Валиевой в любом случае не будет закрыто, а разбирательства будут продолжены.

Позднее же, когда стало известно, что CAS допустил нашу спортсменку к дальнейшим соревнованиям, Международный Олимпийский Комитет заявил, что награждение победителей личного турнира фигуристок-одиночниц состоится лишь в том случае, если Камила Валиева не попадет в число призёров. Если же она окажется в числе победителей, то награждение по итогам командного и личного первенства состоится лишь после полного завершения дела в отношении Валиевой.

Однако такого рода разбирательства длятся несколько месяцев, и вручение медалей после столь длительного времени бьет по самой идее Олимпийского движения, ведь "ложка дорога к обеду", а медаль - к завершению соревнований.

В связи с этим неизбежно возникнет вопрос о состоятельности МОК и ВАДА, которые не обеспечили нормальное проведение зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

В случае же полного оправдания Камилы Валиевой и её наставников, неизбежно будут выдвинуты встречные иски от имени России и Китая в отношении МОК и ВАДА, о привлечении должностных лиц этих организаций к ответственности, вплоть до уголовной, с требованием компенсации за моральный вред и нанесение ущерба репутации Камиле Валиевой, её наставникам, спортивным организациям России, государственному имиджу России и Китая (как стране, в которой проводились эти скандальные спортивные мероприятия).

Таким образом МОК и ВАДА уже сейчас загоняют себя в яму, которая изначально была предназначена Камиле Валиевой и её наставникам.