Владимир Путин и Си Цзиньпин сверили часы глобальной политики


Владимир Путин и Си Цзиньпин сверили часы глобальной политики

В Пекине лидеры России и Китая обсудили самые актуальные вопросы экономической и международной повестки

👁235

В Пекине в день открытия Зимних Олимпийских Игр состоялась первая личная встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина с начала пандемии коронавируса. Она состоялась в государственной резиденции «Дяоюйтай» в западной части Пекина, которая имеет более чем 800-летнюю историю. Во времена династии Цзинь здесь был загородный дворец китайских императоров.

Оба лидера в своих выступлениях отметили, что связи между двумя странами прочны как никогда. Для России Китай — это главный экономический партнер. Объем торговли уже сейчас превышает 140 миллиардов долларов — это рекордный показатель.

Си Цзиньпин подчеркнул, что политическое и стратегическое взаимодоверие между Пекином и Москвой продолжает крепнуть. Китай и Россия решительно поддерживают усилия по защите своих коренных интересов в мире.

Пока в Европе не могут определиться в своих газовых отношениях с Россией, был заключен новый 25-летний контракт на поставку газа в Китай с Дальнего Востока России по 10 миллиардов кубических метров в год по новому маршруту.

Также Китай подписал соглашение с «Роснефтью» о поставках ста миллионов тонн нефти в течение 10 лет через Казахстан. Это выгодно Китаю, выгодно России, выгодно Казахстану.

В ходе встречи Си Цзиньпин заявил, что Китай готов сотрудничать с нашей страной и по проекту создания Международной лунной станции. Соответствующие документы для заключения соглашения уже почти готовы.

В связи с остротой вопросов международной безопасности стороны отметили, что Россия и Китай выступают против политики силы, травли и односторонних санкций. В документе также выражается обеспокоенность в связи созданием Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией трехстороннего партнерства в сфере безопасности AUKUS. Это создает угрозу запуска в регионе гонки вооружений.

Всем ядерным государствам Москва и Пекин предлагают отказаться от менталитета «холодной войны» и вывести развернутые за рубежом ядерные вооружения.

Китайская сторона еще подтвердила свою поддержку выдвинутых недавно Россией предложений по формированию долгосрочных гарантий безопасности в Европе.

Президент России и председатель КНР общались более трех часов – сначала с участием делегаций, потом тет-а-тет.

В Китае большое значение придают традиционному лунному календарю. Встреча двух лидеров прошла во время главного и самого любимого здесь Праздника весны, или Нового года, - сообщает Первый канал телевидения.