Белорусская нация и белорусское государство в глобальной политике


Белорусская нация и белорусское государство в глобальной политике

Государственность Белоруссии, ранее никогда не существовавшей, была целенаправленно создана правительством Советской России под руководством В.И.Ленина

👁182

До второй половины XIX века о белорусах и белорусской нации сведений не имеется. Дело в том, что территория современной Белоруссии тогда называлась "Литва", а жители её назывались "литвинами".

Где-то после 1860 года встречаются документированные наименования центральной части современной Белоруссии как "Бела-Русь". Первые упоминания о "Белой Руси" относятся к середине XIII века.

Объяснение этому дается следующее: здесь проживало славянское население, которое отличалось светлым обликом, в то время как в России проживали во множестве своем чернявые люди. Вот поэтому эта часть Российской империи стала называться "Белой Русью".

Понятно, что такое объяснение можно считать "притянутым за уши". Просто кому-то (условно можно назвать его "планировщиком") нужно было для далеко идущих целей выделить эту территорию как особую часть России.

Эта территория исторически переходила "из рук в руки": то здесь правили поляки, то она находилась в составе Российской империи. Поэтому формирование национальной идентичности местного населения протекало очень тяжело. Лучшие люди уходили либо в Польшу и становились затем поляками, либо в Россию с аналогичными последствиями.

Поэтому говорить о каком-то развитии белорусского языка и белорусской культуры можно лишь со второй половины XIX века.

В истории указывается, что с 1793 года Минск входит в состав Российской империи. В 1796 году была образована Минская губерния.

Одновременно с этим в 1796-1802 годах существовала Белорусская губерния с центром в Витебске, которая затем была разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. На территории Белоруссии в это время среди местных евреев распространяется учение Хабад.

Во время наполеоновского нашествия жители Минска страдали не только от постоянных поборов и налогов, но и от мародерства. При этом часть минчан воевали на стороне Наполеона, другая часть - на стороне России.

17 ноября 1812 года в Минск вошло российское войско, и он снова стал российским губернским городом.

К концу второй половины XIX века в Минске проживало около 30 тысяч человек.

Революционная волна начала XX века способствовала подъёму волны белорусского национального движения.

Идея самостоятельности белорусского народа была впервые выдвинута народнической группой «Гомон», действовавшей среди белорусских студентов в Петербурге в 1880-е годы под влиянием аналогичных украинских групп.

В 1902 году появилась Белорусская социалистическая громада. В 1906 году появилась первая газета на белорусском языке Наша нива.

Вместе с тем в Белоруссии продолжали сохранять своё влияние идеи западнорусизма. Так в 1912 году начала издаваться пророссийская газета Минское русское слово.

5 декабря 1917 года начал работу I Всебелорусский съезд, на котором обсуждались вопросы белорусской государственности.

25 марта 1918 года представители белорусского национального движения в условиях немецкой оккупации объявили о создании независимой Белорусской Народной Республики (БНР).

После ухода немецких войск территория, на которой функционировали структуры БНР, была без сопротивления занята Красной армией, правительство БНР было вынуждено эмигрировать в Вильно.

В ноябре 1918 — феврале 1919 годов Красная армия осуществила Белорусскую операцию по занятию оставляемых Германией белорусских территорий.

Правительство Советской Белоруссии было создано на VI конференции организаций РСДРП(б) Северо-Западной области России, проходившей в Смоленске 30—31 декабря 1918 года.

Там же, в Смоленске, 1 января 1919 года было провозглашено об образовании Советской Социалистической Республики Белоруссия (ССРБ) в составе РСФСР.

8 января 1919 года правительство ССРБ переехало из Смоленска в Минск, после того, как Минск покинули германские оккупационные войска.

31 января 1919 года ССРБ вышла из состава РСФСР, а её независимость официально признало правительство Советской России.

При этом 16 января на пленуме ЦК РКП(б) было принято решение о выделении из белорусской республики Витебской, Смоленской и Могилёвской губерний, которые передавались в состав РСФСР. В составе ССРБ оставались две губернии — Минская и Гродненская.

2 февраля 1919 года в Минске собрался I Всебелорусский съезд Советов рабочих, солдатских и красноармейских депутатов, принявший 3 февраля Конституцию ССРБ.

27 февраля 1919 года ССРБ объединилась с Литовской ССР в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (Литбел), просуществовавшую до 17 июля 1919 года.

В советской и современной белорусской историографии 1 января 1919 года считается датой первого провозглашения БССР.

В конце января 1919 года началась Советско-польская война. 8 августа польские войска заняли Минск. В июле следующего года город был отбит Красной армией.

По результатам Рижского мирного договора 1921 года к Польше отходили территории Западной Белоруссии, находящиеся к востоку от линии Керзона, на которых преобладало белорусское население.

Эти территории были возвращены в состав Белоруссии перед началом Великой Отечественной войны в 1939 году в соответствии с секретным протоколом - приложением к пакту Молотова-Риббентропа - договором о ненападении между СССР и Германией от 23.08.1939.

31 июля 1920 года произошло второе провозглашение ССРБ. В 1922 году ССРБ (с этого времени — Белорусская Социалистическая Советская Республика, БССР) вошла в состав СССР.

Таким образом, мы видим, что государственность Белоруссии была целенаправленно создана правительством Советской России под руководством В.И.Ленина.

В последующем это позволило заключить в 1922 году договор о создании союзного государства, к которому затем присоединилась Украина и другие территории, ранее входившие в состав Российской империи.

Теперь же мы видим, что разыгрывается примерно тот же самый сценарий. Будет ли он доигран до конца - зависит от воли тех, кто участвует в планировании и реализации глобальной политики по преобразованию человечества в единый социальный суперорганизм.