Республика Мордовия


Республика Мордовия

Республика Мордовия – пример того, как может развиваться регион, не имеющий природных богатств и делающий ставку на инновационное развитие

👁148

Республика Мордовия расположена на востоке Восточно-Европейской равнины. Столица Мордовии – город Саранск. Крупные города – Саранск, Рузаевка, Ковылкино.

Республика Мордовия была образована 10 января 1930 года после преобразования Мордовского округа в Мордовскую автономную область. 20 декабря 1934 года была создана Мордовская АССР. В 1990 году Верховный Совет Мордовской АССР принял Декларацию о государственном статусе Мордовской республики, согласно которой Мордовская АССР была преобразована в Мордовскую ССР. В январе 1994 года переименована в Республику Мордовия.

Республика Мордовия расположена на востоке Восточно-Европейской равнины. Входит в состав Приволжского федерального округа. Западную часть занимает Окско-Донская равнина, центральную и восточную — Приволжская возвышенность (высота до 322 м), изрезанная оврагами и балками. Находится в зоне широколиственных лесов с участками лесостепи. Протекают реки Мокша, Инсар, Сура и другие. Леса занимают около 24% территории. Мордовия граничит с Ульяновской, Пензенской, Рязанской, Нижегородской областями и Чувашской республикой.

Территория 26,1 тысячи квадратных километров, включает 22 муниципальных района и один городской округ.

Столица Мордовии – город Саранск. Крупные города – Саранск, Рузаевка, Ковылкино.

Численность населения республики составляет 809,9 тысячи человек (на 1 ноября 2014 года).

Основные национальности, проживающие на территории республики: русские, мордва – мокша и эрзя, татары, украинцы, белорусы.

Республика Мордовия – пример того, как может развиваться регион, не имеющий природных богатств и делающий ставку на инновационное развитие.

Важнейшим этапом инновационного пути развития экономики Мордовии является создание на территории республики технопарка федерального уровня в сфере высоких технологий. Одним из главных его элементов призван стать Инновационно-производственный комплекс, создаваемый на базе НИИ источников света имени А.Н. Лодыгина и включающий компании, реализующие проекты, которые связаны с разработкой материалов и компонентов электроники и элементной базы для информационно-коммуникационных технологий. Одна из базовых площадок технопарка – Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева, получивший статус национального исследовательского университета. В число резидентов технопарка вошли крупнейшие компании из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских регионов.

В настоящее время в Технопарке размещены 44 компании-резидента по шести его специализациям, создано более 1200 рабочих мест.

Базирующийся на площадях Технопарка Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия сформировал портфель проектов почти на полмиллиарда рублей. В их числе пять международных проектов с участием представителей Германии, США, Финляндии и Швеции.

В 2014 году Мордовия добилась лучших в Приволжском округе показателей индекса промышленного производства – 112 %. Инвестиции в основной капитал составили более 50 миллиардов рублей, доля инновационной продукции составила 29 % (в 2013 году — 23 %). Промышленность Мордовии ориентирована на выпуск наукоемкой, высокотехнологичной, импортозамещающей продукции.

Приоритетными направлениями инвестиционной деятельности являются производство кабельно-проводниковой продукции, полупроводниковых приборов и силовой преобразовательной техники, развитие вагоностроения, светотехники, цементного производства, пищевых перерабатывающих производств, освоение выпуска новых видов строительных изделий и материалов.

Республика входит в тройку субъектов федерации с наиболее развитым агропромышленным комплексом. Она занимает лидирующие позиции по объёму производства скота и птицы в хозяйствах всех категорий на одного жителя.

Среди основных достопримечательностей республики – музей изобразительного искусства имени Степана Эрьзи, Кафедральный Собор святого Феодора Ушакова — самое высокое культовое сооружение в Поволжском регионе, Санаксарский монастырь, Мордовский национальный драматический театр, республиканский объединенный краеведческий музей, национально-культурный центр в селе Старая Теризморга, Ледовый дворец и спортивный комплекс "Мордовия". Также на территории республики действует Мордовский заповедник имени Смидовича.

В 2018 году в Саранске пройдут матчи чемпионата мира по футболу. К этому событию в городе будет построен футбольный стадион на 45 тысяч мест, рядом создан гостиничный комплекс "Тавла", который после завершения станет комплексом жилых домов.

Футбольный клуб "Мордовия" является лидером республиканского футбола.

Среди известных уроженцев республики — скульптор Степан Эрьзя (Нефедов), художник Федот Сычков, поэт Александр Полежаев, композитор и дирижер Леонид Воинов, генерал армии Максим Пуркаев, Герой Советского Союза, маршал Сергей Ахромеев, летчик, Герой Советского Союза Михаил Девятаев, космонавт, Герой России Владимир Дежуров.

В феврале 2013 года известный французский актер Жерар Депардье оформил постоянную регистрацию в Саранске. В мае 2013 года он получил в Мордовии свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и идентификационный номер налогоплательщика. В республике планируется открытие киноцентра имени Жерара Депардье и ресторана французской и русской кухни.

РИА Новости