Якутия - самый большой и самый холодный регион России


Якутия - самый большой и самый холодный регион России

Республика Саха (Якутия) – интереснейший и во многом уникальный северный край

👁617

Почти за четыре века, прошедших с момента вхождения Якутии в состав Российского государства, был пройден огромный путь. Сегодня Республика Саха (Якутия) - современный, активно развивающийся регион, сохраняющий свое богатое историческое наследие, уникальный уклад жизни и первозданную, величественную природу. Несмотря на впечатляющие темпы промышленного и инфраструктурного развития республики, ее жители не забывают о своих корнях, черпая силу в культуре, обрядах, традициях.

Якутия - самый большой и самый холодный регион России. Именно здесь находится полюс холода Северного полушария - район земли с самой низкой зарегистрированной температурой, где постоянно проживают люди. С другой стороны, Якутия - теплый, дружелюбный край, жители которого всегда рады встрече с гостями. Приехав в Якутию, вы не сможете устоять перед искренностью и радушием местных жителей. Именно якутяне являются главным богатством нашего региона.

Богаты и недра якутской земли. Республика Саха (Якутия) - крупнейший поставщик природных алмазов в нашей стране, на ее территории находятся также самые крупные в России месторождения урана и угля. Быстрыми темпами развивается нефтяная и газодобывающая промышленность. Мы прикладываем огромные усилия, чтобы оправдывать надежды, возложенные на нас государством, и сделать Якутию привлекательной для деловых партнеров.

На сегодняшний день Якутия полностью готова к приему гостей: курортные зоны, экологические маршруты, горнолыжные базы и, конечно же, уникальные природные достопримечательности ждут любознательных туристов, желающих покорить бескрайние просторы Севера.

Если попытаться в двух словах дать определение Якутии, то, наверное, самым подходящим будет - Край контрастов.

Судите сами: Республика Саха (Якутия) - самый большой регион России, занимающий пятую часть ее территории. 2,5 тысячи километров с севера на юг, 2 тысячи километров с востока на запад, четыре климатических зоны - таежные леса, тундра, лесотундра и арктическая пустыня. И еще 4 тысячи километров морских пляжей, на которых, конечно, нет отдыхающих, ведь это пляжи Северного Ледовитого океана.

И при этом Якутия - самый малонаселенный регион: на одного ее жителя приходится 3 квадратных километра территории. Есть места, не знающие присутствия человека, благодаря чему на огромных территориях республики сохранилась чистая, нетронутая природа со всем разнообразием флоры и фауны. Чтобы увидеть это, необязательно ехать в тундру или тайгу. К югу от Якутска, на 50-м километре Покровского тракта, действует зоопарк «Орто Дойду» - единственный в мире зоопарк, расположенный в экстремально холодных условиях. Здесь можно увидеть 123 вида млекопитающих, птиц, рептилий, беспозвоночных и земноводных из разных климатических зон. Причем живут здесь не только аборигенные, но и экзотические для Якутии виды животных. Ежегодно зоопарк посещают около 10 тысяч человек.

Еще один контраст Якутии - ее климат. Здесь запредельно лютая зима и по-африкански жаркое лето. В особенно холодные дни выдыхаемый пар, мгновенно замерзая, издает звук, похожий на шорох колосьев. Якутяне называют его шепотом звезд. Большая часть территории республики лежит в зоне сплошной вечной мерзлоты. Она начинается уже на глубине одного метра и уходит на сотни метров вглубь. Например, в Якутске пласт вечной мерзлоты составляет четверть километра. Увидеть собственными глазами, что представляет собой вечная мерзлота, несложно: в Якутске находится Институт по изучению вечной мерзлоты и открытая для посещения подземная лаборатория, где для любознательных туристов проводятся экскурсии.

По сути, Якутия - это гигантский природный холодильник, в котором практически без признаков разложения тысячи лет хранятся туши доисторических животных, прежде всего мамонтов.

Бывает, что собаки охотников, обнаружив такой древний схрон, поедают мамонтятину без каких-либо неприятных последствий. Ну а увидеть мамонтов можно как в самом Якутске - в Музее мамонта, так и недалеко от республиканской столицы - в пригородном местечке Чочуй Муран.

Влияние вечной мерзлоты отражается и на жизни людей: например, дома здесь строят не на фундаменте, а на сваях, забивая их в грунт по периметру будущего здания.

Мороз в глубине земли сохраняется всегда, но при этом местные фермеры в течение лета выращивают в открытом грунте арбузы и дыни. Это опять-таки отражение контрастов Якутии: здесь не четыре, а два сезона. Минусовые температуры и снег держатся здесь с октября до середины апреля, а потом стремительно наступают теплые дни, появляются проталины, земля начинает быстро прогреваться.

В это время можно увидеть типичную картину: на толстом речном льду многочисленные рыбаки еще бурят лунки, а на берегах жарят шашлыки и собирают лесные первоцветы. Выбираются за город и велосипедисты. Несмотря на то, что зима в Якутии длится три четверти года, они не расстаются с двухколесным другом даже в мороз. Разве что с наступлением лютых холодов надевают больше теплой одежды, да сокращают маршруты: «Зимой далеко не ездим - шины ломаются». Точнее не скажешь: при минус 50 резина не лопается, не рвется, а именно ломается. Велосипед для тех, у кого нет автомобиля, - зачастую единственный способ сообщения между селами, особенно если они расположены на разных берегах Лены. Велосообщение ненадолго открывается поздней весной и ранней осенью. В это время морозы не жгут лицо и не ломают технику, а лед на реке достаточно прочный, чтобы выдержать не только велосипед, но и автомобиль.

Ну а лето - пора велосипедных путешествий. В Якутске есть возможность заказать однодневный велосипедный тур по окрестностям республиканской столицы. Одно из таких популярных мест - Кангаласский мыс. С высокого берега можно полюбоваться прекрасной панорамой реки Лена, особенно во время ледохода. В Доме рыбака можно арендовать лодку и отправиться на острова с широкими песчаными пляжами, отдохнуть от городской суеты, зарядиться энергией природы и порыбачить.

В общем, когда становится тепло, приходит и праздник. Не случайно Новый год в Якутии испокон веков отмечают летом, в конце июня.

Этот самый значимый национальный праздник - Ысыах - посвящен пробуждению природы, торжеству тепла и началу новой жизни. В переводе Ысыах означает «изобилие», и связан он с культом солнечных божеств, культом плодородия. Новый год с размахом отмечается во всех городах и поселках Якутии и сопровождается обрядом молений, обильными угощениями, церемонией пития кумыса, танцами, народными играми и состязаниями. Завершаются празднества хороводом, который символизирует годовой круг солнца - жизненный круг. Его участники, взяв друг друга за руки и напевая ритуальные песни, медленно двигаются вокруг деревянного столба, который символизирует дерево жизни. Это дерево - сэргэ, по верованиям якутов, объединяло три мира: верхний мир богов, средний мир людей и нижний мир злых духов. Движение вокруг сэргэ может продолжаться несколько часов.

Много лет Ысыах проводится в местечке Ус Хатын, расположенном в 22 км от Якутска.

В праздничные дни на большом лугу возводится целый городок с улицами, парком, стадионом. Проводятся национальные обряды, конкурсы красавиц, конные скачки, соревнования по якутским национальным видам спорта: перетягиванию палки, борьбе хапсагай, метанию гири и аркана. Здесь можно отведать жеребятину и якутских оладьев, строганину и вяленую оленину, попробовать настойку на оленьих пантах, которую еще называют северным женьшенем, и поучаствовать в церемонии кумысопития. И, конечно же, приобрести сувениры из меха, конского волоса, бивня мамонта.

В течение лета якутская природа, словно торопясь, несколько раз меняет цвет. Фиолетовый ковер ирисов сменяется морем малинового иван-чая, потом все окрашивается в желто-оранжевый - это зацветают лютики и лилии. Кстати, лилия, которую жители называют сардаана, является одним из символов Якутии. Потом все становится белым - расцветают ромашки. В эту пору наступает самая жара: температура воздуха нередко поднимается до +38 градусов.

Но в любое время года, будь то лютая зима или знойное лето, над якутскими бескрайними просторами - пронзительная синева неба, глядя в которое, невольно вспоминаешь есенинские строки: «…Не видать конца и края - Только синь сосет глаза…» Ясных дней в Якутии - больше 200, и, бывает, месяцами на небе не видно ни одного облачка.

Это сходство с Крымом и Краснодарским краем послужило причиной строительства в Якутии экспериментальной солнечной электростанции. Она расположена в районе слияния Лены и Алдана и освещает и отапливает небольшой поселок Батамай.

Вообще солнце для якутян - главная ценность, и не случайно оно изображено на государственном флаге Республики Саха (Якутия) в виде белого круга. Он символизирует полярное солнце и отражает верования предков, считавших себя детьми белого солнца.

Наши познания о Якутии зачастую ограничиваются тем, что это край вечной мерзлоты и алмазов.

Да, самая известная особенность Якутии - ее климат. Здесь находится материковый полюс холода и самое морозное из обжитых мест на планете - село Томтор, где зафиксирована рекордная температура - минус 71,2 градуса по Цельсию. Здесь из земли выкапывают сохранившиеся туши мамонтов и алмазы. Даже этого достаточно для того, чтобы приехать в Якутию. Но возможностей открыть для себя что-то новое здесь гораздо больше: заглянуть в жерло крупнейшего алмазного карьера, сплавиться по порожистой или спокойной реке на байдарке или катамаране, познакомиться с бытом и культурой коренных народов, увидеть северное сияние, прокатиться на собачьей и оленьей упряжках, полюбоваться шедеврами природы - Ленскими столбами и горами Кисилях; искупаться в горячих и соляных источниках, когда вокруг лежит снег; забраться туда, где на протяжении нескольких дней можно не встретить ни одного человека. А доброжелательность, бесхитростность и гостеприимство якутян помогут получить массу незабываемых впечатлений. И однажды посетив Якутию, вам снова захочется увидеть этот удивительный край.

Расстояние от Москвы до Якутска - 4883 километра - самолет преодолевает за 6,5 часа. Разница во времени с Москвой +6 часов.

Когда лайнер начинает снижение, в фотоальбоме путешественника, как правило, появляются первые кадры. Величественная Лена, бескрайняя тайга, множество озер, и до самого горизонта никаких признаков присутствия человека - ни дорог, ни зданий, ни дымящих труб.

Главный республиканский аэропорт Туймаады находится рядом с городом, так что дорога до центра редко занимает дольше получаса. Якутск, в котором живут 295 тысяч человек (треть населения Республики Саха) – компактный город, и практически до всех его достопримечательностей при желании можно добраться пешком, если, конечно, на улице не будет очень уж холодно.

О том, что это алмазный край, красноречиво говорят вывески магазинов, названия компаний, ресторанов и кафе: во многих из них присутствуют производные от слов «алмаз» и «бриллиант». Что неудивительно: в Якутии насчитывается более 200 кимберлитовых месторождений алмазов, а за шесть десятилетий из ее недр добыто около 300 тонн драгоценных камней. Часть этих богатств можно увидеть в Сокровищнице Республики Саха. Она находится в центре города и является частью местного краеведческого музея. Россыпи самородков и 2-килограммовые слитки платины и золота, разнообразие форм неограненных камней, сверкающие бриллианты, ювелирные украшения и произведения искусства из бивня мамонта - здесь представлено практически все, чем богата якутская земля. На выставке можно увидеть предметы быта и одежду коренных народов Якутии, тотемные символы, женские украшения, отражающие традиционные верования якутов.

Коллекция создавалась несколько десятилетий и пополняется до сих пор. Например, один из интересных и относительно новых экспонатов коллекции - вырезанная из горного хрусталя голова принцессы Дианы. Скульптура установлена на постамент из небесно-голубого камня, названного в честь принцессы дианитом. Залежи этого минерала обнаружены в 1997 году недалеко от якутского поселка Тарынах, расположенного у границы с Иркутской областью. Дианит, который называют еще голубым нефритом, из-за его редкости и красоты ювелиры и коллекционеры очень ценят.

Экспозиция сокровищницы выстроена таким образом, что помогает понять все технологические этапы изготовления ювелирных изделий. Рядом с обычным куском горной породы, из которого острым акульим зубом торчит кристалл алмаза, можно увидеть обработанные, ограненные и отполированные бриллианты. По соседству с чашей, наполненной, словно зерном, самородным золотом - слитки и ювелирные украшения из драгоценного металла. Среди них один слиток словно собран из мозаичных кусочков разных оттенков и форм. Оказывается, именно так выглядит самое чистое золото: в процессе электролиза из него вымываются примеси, оно кристаллизуется, и на поверхности слитка появляются причудливые узоры.

На отдельном стенде можно увидеть крупнейшие российские алмазы. Один из них, «Академик Сахаров», поражает своей почти идеальной формой пирамиды и внушительной массой. Весит он 172,5 карата - 34,5 грамма! Кстати, самый крупный якутский алмаз «XXVI съезд КПСС» хранится в Алмазном фонде Московского Кремля и весит 342,57 карата (68,5 грамма).

В сокровищницу попадают уникальные экспонаты, и не все из них проходят обработку - сама природа уже создала из них произведения искусства. А вот рядовые алмазы, прежде чем их увидят во всем блеске, отправляются с месторождений сначала на алмазогранильные заводы. В Якутске можно заказать экскурсию на один из них и не только узнать, как невзрачный алмаз превращается в сияющий бриллиант, но и получить ответ на «детский» вопрос: если алмаз самый твердый минерал в природе, то чем тогда его обрабатывают?

Знакомство с алмазогранильным заводом обычно начинается с посещения импровизированного музея, в котором выставлены наиболее интересные камни, попавшие на предприятие.

Удивительная картина! Впрочем, удивляться начинаешь еще раньше. Дело в том, что алмазогранильные заводы - это вовсе не крепости за семью замками, какими их представляет воображение. На заводских территориях нет ни заборов с колючей проволокой, ни вышек с вооруженной охраной, ни броневиков. Один завод может выглядеть как обычное офисное здание, другой легко спутать с жилым бревенчатым домом. Снаружи они неприметны. Но попадаешь внутрь, и сразу становится понятно: меры безопасности здесь жесткие.

Наравне с бриллиантами изюминкой Якутии являются изделия из бивня мамонта. Как и в случае с бриллиантами, подлинность каждого даже самого миниатюрного сувенира обязательно подтверждается сертификатом.

Ну а увидеть доисторических исполинов можно, например, в единственном в своем роде Музее мамонта, экспозиция которого целиком посвящена той эпохе. Кости вымерших животных, бивни, зубы, описание археологических экспедиций и находок и, конечно же, чучела исполинских животных.

Здесь хранятся: муляж останков мамонтенка Димы, обнаруженного в верховьях Колымы в 1977 году, первый в мире скелет мамонта, который откопали в 1799 г. в дельте Лены; хорошо сохранившаяся туша мамонта с реки Березовки - правого притока Колымы. Кроме мамонтов, в музее представлены и другие доисторические животные: полный скелет чурапчинского носорога с остатками кожи и шерсти, туша селериканской лошади, полуторагодовалый мылахчинский бизон с остатками мягких тканей и шерсти.

В последние годы большинство посетителей музея задают экскурсоводам один и тот же вопрос: как продвигается процесс клонирования мамонта?

Несколько лет назад мировые СМИ сообщили, что такую задачу поставил перед собой известный ученый из Южной Кореи - эмбриолог Хван У Сок. Ему, например, удалось достичь заметных успехов в клонировании собак. Но для клонирования доисторического животного нужны хорошо сохранившиеся образцы ткани.

И два года назад произошло важное событие. На Ляховских островах охотники обнаружили торчащую из мерзлоты верхнюю часть туши мамонта. Прибывшие ученые начали раскопки, и с удивлением обнаружили, что из туши вытекает какая-то бурая жидкость. Сначала подумали, что это продукты распада, но в лаборатории выяснилось, что это… кровь. Оказывается, кровь мамонта была сродни антифризу: в ней содержатся вещества, которые не дают ей замерзнуть даже при очень низких температурах.

Если окажется, что она хорошо сохранилась, то есть шанс, что мы увидим живого зверя, на которого десятки тысяч лет назад охотились наши предки. «Базой» для клонирования станет индийская слониха.

Источник: Путешествуй с удовольствием: Якутия