В социальных сетях распространяется антиреклама отечественного медицинского препарата, а Минздрав отмалчивается и скрывает результаты экспертиз лекарственных средств


В социальных сетях распространяется антиреклама отечественного медицинского препарата, а Минздрав отмалчивается и скрывает результаты экспертиз лекарственных средств

В социальных сетях распространяется информация о том, что отечественный обезболивающий противовоспалительный препарат “Кагоцел” не прошел необходимых клинических испытаний для признания его соответствующим требованиям сертификации лечебных средств. Утверждается, что в связи с этим, его применение запрещено в США и Европе. В качестве аргумента приводится статья в свободной Интернет-энциклопедии “Википедия”. Прочитав эту статью, начинаешь верить всему тому, что говорится в ролике, распространяемом в социальной сети Whatsapp.

👁367

В социальных сетях распространяется информация о том, что отечественный обезболивающий противовоспалительный препарат “Кагоцел” не прошел необходимых клинических испытаний для признания его соответствующим требованиям сертификации лечебных средств. Утверждается, что в связи с этим, его применение запрещено в США и Европе. В качестве аргумента приводится статья в свободной Интернет-энциклопедии “Википедия”.

Прочитав эту статью, начинаешь верить всему тому, что говорится в ролике, распространяемом в социальной сети Whatsapp. Как результат - формируется стойкое недоверие ко всем препаратам, производимым в России. Как минимум, укрепляется убеждение в том, что отечественные препараты по своим лечебным свойствам значительно уступают западным аналогам.

Но, покопавшись в сети, можно наткнуться на статью в “Российской газете” от 31.01.2014 года “Неврачебный прием. В медицинской сфере информационные войны особенно опасны”.

Статья начинается с того, что в самой важной для нас сфере жизни - в болезни и здоровье - мы одинаково беззащитны перед инфекциями, страдаем от недугов и стремимся найти самые лучшие лекарства "от всего". И в равной степени беспокоимся за здоровье своих близких, боясь им хоть чем-то навредить или подвергнуть опасности. Поэтому нам порой начисто изменяет природный скепсис и критичность мышления, когда мы слышим даже самые бредовые медицинские и околомедицинские "страшилки". Инстинкт есть инстинкт, подсознание легко пересиливает логику, и любым жутким историям "про болезни" даже самые образованные люди способны поверить, что называется, не глядя - "а вдруг нет дыма без огня?" На это, к сожалению, очень часто делают ставку недобросовестные маркетологи, которые пытаются просто "утопить" более сильных и достойных соперников.

Далее в статье говорится:

 

  • В России "Кагоцел" был впервые зарегистрирован и произведен в 2003 году, сейчас он продается без рецепта и должен присутствовать в каждой аптеке страны. Он внесен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), ежегодно утверждаемый правительством РФ. И вот внезапно, как по команде, давно известный отечественный препарат вдруг обвинили в смертных грехах. Прежде всего в том, что он "вызывает импотенцию", причем даже "во втором поколении, у детей и внуков" (скромное безрецептурное лекарство таким образом превращалось в "фармацевтического терминатора" почище американского ядовитого дефолианта "эйджент оранж" во время вьетнамской войны!).

 

Далее в статье утверждается, что препаратов, подобных "Кагоцелу", в мире не так много, что высокую оценку "Кагоцелу" дали швейцарские эксперты и что этот препарат проходит международную сертификацию.

Но как же быть обычному человеку - жителю России? Кому верить - “Википедии” и ролику из социальной сети или же вот этой статье в “Российской газете”, опубликованной пять лет назад?

Страх усиливается еще более, когда ознакомишься со статьей “Тайные пилюли. Минздрав обвинили в сокрытии данных экспертизы лекарств. Что угрожает пациентам?”, опубликованной в сентябре текущего года на сайте Lenta.ru.

В этой статье со ссылкой на РБК пишется о том, что комиссия Российской академии наук (РАН) считает, что Минздрав не имеет права отказывать в публичном раскрытии экспертных заключений о клинических исследованиях лекарств. Министерство же утверждает обратное, ссылаясь на коммерческую тайну.

По мнению РАН, эта обязанность Минздрава оговорена в профильном федеральном законе «Об обращении лекарственных средств». В экспертизах должна содержаться информация, на основе чего принято решение об эффективности и безопасности лекарства и, следовательно, о допуске на рынок.

РБК также сообщает в этой статье, что куратор комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов направил соответствующий запрос в Минздрав.

Минздрав на это ответил, что 

  • ведомство публикует эту информацию в закрытой части сайта почти сразу, как только к нему поступает заявление о государственной регистрации лекарства. Однако прочитать заключения на препараты может только их производитель. В министерстве подчеркнули, что не могут публиковать экспертизы в открытом доступе, так как это может нарушить коммерческую тайну.

Таким образом, результаты экспертиз лекарственных препаратов не могут не простые граждане, но даже ученые.

Вот эта позиция Минздрава и создает ту почву, на которой разворачиваются информационные сражения в сфере фармакологии, выиграть в которых отечественные препараты уже не могут, как бы они ни были хороши.