Владимир Путин провел в Нальчике заседание Совета по межнациональным отношениям, на котором призвал к системной работе в этой сфере


Владимир Путин провел в Нальчике заседание Совета по межнациональным отношениям, на котором призвал к системной работе в этой сфере

Стенографический отчёт о заседании Совета по межнациональным отношениям опубликован на официальном сайте Президента России. Заседание Совета состоялось на Кавказе, в городе Нальчик - столице Кабардино-Балкарской республики. Открывая заседание Совета, Путин заявил, что сфера межнациональных отношений требует постоянного внимания, последовательной и серьёзной работы. Это как здоровье человека – нужно заниматься этим постоянно.

👁334

Стенографический отчёт о заседании Совета по межнациональным отношениям опубликован на официальном сайте Президента России.

Заседание Совета состоялось на Кавказе, в городе Нальчик - столице Кабардино-Балкарской республики.

Открывая заседание Совета, Путин заявил, что сфера межнациональных отношений требует постоянного внимания, последовательной и серьёзной работы. Это как здоровье человека – нужно заниматься этим постоянно.

Президент заявил, что упор в этом деле необходимо делать на национально-культурные общественные объединения. В связи с этим необходимо уточнить их законодательный статус, сделать более системной совместную работу между этими организациями и органами власти всех уровней, начиная муниципальными и заканчивая федеральными: эта работа должна вестись на основе Стратегии государственной национальной политики.

В Стратегии есть пункты о необходимости обеспечения условий для участия коренных малочисленных народов Российской Федерации в решении вопросов, затрагивающих их права и интересы, но нет ни одного упоминания того, что в России есть республики, имеющие свои государственные языки.

А ведь межнациональное согласие и мир в настоящее время нужно сохранять не только на Кавказе, но и на всей территории страны. Об этом в Стратегии тоже ничего не говорится, хотя определенные силы (в том числе и в федеральных структурах) упорно стремятся создать очаги межнациональных конфликтов в республиках и крупных городах России (в том числе - и в Москве).

Да и состав Совет сформирован таким образом, что в нем нет представителей республик в составе Российской Федерации.

Поэтому представляется, что упор в решении задач национальной политики только на аморфные национально-культурные общественные объединения, с игнорированием прав и возможностей республик в составе Российской Федерации, вряд ли обеспечит формирование единой общероссийской нации, включающей в себя все народы страны как её равноправные составляющие.

Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям был образован Указом Президента РФ 7 июня 2012 года.

В соответствии с Положением в состав Совета могут входить представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов государственной власти, общественных объединений, научных и других организаций.