В Государственном Совете Татарстана поднят вопрос о том, что нерусским языкам в России объявлена война


В Государственном Совете Татарстана поднят вопрос о том, что нерусским языкам в России объявлена война

Вчера в Казани прошла сессия Государственного Совета Республики Татарстан, на которой выступил народный поэт, депутат Госсовета РТ Ркаил Зайдулла. Он заявил буквально следующее: «Татарскому языку и другим языкам народов России объявлена война. Кто-то скажет, что не нужно обращать внимания на тех, у кого в глазах ненависть к другим языкам. Но мы знаем, что сначала такие люди говорят с трибуны, а потом сверху спускаются указания — сначала прокуратура прибегает, потом выходит новый [запрещающий] закон. Скажем прямо, речь идёт об разрушении основ национальной республики в Татарстане. И эти планы уже никто не прячет».

👁424

Вчера в Казани прошла сессия Государственного Совета Республики Татарстан, на которой выступил народный поэт, депутат Госсовета РТ Ркаил Зайдулла.

Он заявил буквально следующее:

  • «Татарскому языку и другим языкам народов России объявлена война. Кто-то скажет, что не нужно обращать внимания на тех, у кого в глазах ненависть к другим языкам. Но мы знаем, что сначала такие люди говорят с трибуны, а потом сверху спускаются указания — сначала прокуратура прибегает, потом выходит новый [запрещающий] закон. Скажем прямо, речь идёт об разрушении основ национальной республики в Татарстане. И эти планы уже никто не прячет».

Об сообщил Телеграмм-канал "Шалтай-Балтай".

Также известно, что Ркаил Зайдулла говорил на татарском языке, как на государственном языке Республики Татарстан, который в соответствии с Конституцией России применяется в Республике наравне с русским языком.

Парламентарий рассказывал, что в последнее время наметилось наступление на татарский язык, на его статус как государственного в Татарстане. В связи с этим Зайдулла вспомнил, как в Казань приезжала федеральный эксперт Ольга Артеменко, доказывавшая неравнозначность положений русского и татарского языка в Конституции РФ.

Рассказал он и о том, как все та же Артеменко в Москве созвала круглый стол с преподавателями родных языков из регионов России. Там она на них натравила сомнительных представителей родительского сообщества из Татарстана и Башкирии, которые ратовали за перевод преподавания родных языков из обязательной части школьной программы в факультатив. 

Ркаил Зайдулла в беседе с журналистом KazanFirst Ильнуром Ярхамовым заявил, что на сегодня в защите от разного рода посягательств нуждается не только русский язык, о чем было сказано на специальном Совете при президенте РФ Владимиром Путиным 5 ноября. Сегодня аналогичные меры нужны и татарскому языку. В частности, он предложил создать аналогичный Совет по татарскому языку при Президенте Республики Татарстан.

Ранее, рассказывая о том, как он будет работать в законодательном собрании Республики, Зайдулла говорил:

  • "Меня, как поэта, беспокоит нынешнее положение нашего родного языка. Хотелось бы принять закон, позволяющий сдавать ЕГЭ на родном языке. Конечно, это не в компетенции Госсовета РТ, но мы можем с законодательной инициативой обратиться в Госдуму. Надо решить вопрос преподавания родного языка как государственного языка. Татарстан – это государство, а государственный язык в школах все должны изучать в обязательном порядке".

Войну против нерусских языков в России хотят развязать вовсе не патриоты Отечества, а те, кто мечтает развалить страну на мелкие сувенирные государства. Нерусские народы уже много раз в истории страны доказывали свое единство с русским народом, когда не щадя живота своего освобождали Российские земли он иностранных захватчиков. Так было и во времена Александра Невского, и при изгнании поляков из Москвы (Минин - татарин по национальности), и в отечественную войну 1812 года (достаточно вспомнить, что легендарный полководец Кутузов был по национальности татарином), и в гражданскую войну 1918-1920 годов, и в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.