Научное определение понятия "война"


Научное определение понятия "война"

Война — это комплекс мер, направленных на захват чужих энергетических, природных и людских ресурсов

👁805

Глубоко ошибочно думать, что война сводится только к боевому столкновению враждующих армий, но именно такая точка зрения является доминирующей в общественном мнении и именно из этого исходят различные исследователи, давая то или иное определение войны.

Дать точное определение явлению — это как поставить точный диагноз при заболевании. Чем точнее диагноз — тем успешнее лечение. И чем точнее определено явление, тем эффективнее это явление изживается, поддерживается или развивается в жизни.

Это в полной мере относится к такому явлению как «война» — определений дано множество, но ни одно из них не является достаточным и полным, а потому «появляются» «новые» способы ведения войны, которые дополняют собственно боевые действия. Так появилось разделение войны на «горячую», когда непосредственно используются средства неопосредованного убийства человека, и «холодную», когда цели достигаются информационными, экономическими и политическими методами, т.е. нет прямого применения средств непосредственного убийства человека. Так появились различные «прокси-войны», «гибридные войны», «преэмптивные», «сетецентрические войны», «кибервойны» и т.д. и т.п.

Единственное точное определение такому общественно-политическому явлению как «война» дано в Концепции Общественной Безопасности:

Война — это комплекс мер, направленных на захват чужих энергетических, природных и людских ресурсов.

Порядок перечисления ресурсов принципиально важный, он основан на приоритетности тех ресурсов, которыми должна овладеть армия вторжения, чтобы овладеть чужой страной.

Энергетические ресурсы позволяют армии вторжения вести свои боевые действия и лишать этой возможности армию страны, в которую вторглись. В прежние времена, когда основой мобильности войск была мускульная сила животных и людей, обеспечение армии и экономики страны провиантом носило принципиальный характер. Армию Наполеона погубило то, что он вынужден был отступать из Москвы по Старой Смоленской дороге, по которой он вёл наступление на Москву летом и основательно разграбил её окрестности. Отсутствие возможности достать провиант стало гибельным для наполеоновской армии.

В настоящее время любая армия мира критически зависит от обеспечения горюче-смазочными материалами (ГСМ), а экономика стран не может функционировать без разнообразных видов энергии и энергоносителей.

Природные ресурсы позволяют обеспечить ресурсами свою экономику и армию и лишить противника этих ресурсов.

Людские ресурсы — это самый расходный из всех видов ресурсов. Прежде всего потому, что из людей состоит любая армия, а армию противника необходимо разбить, и чем больше будет убито людей, тем лучше для армии вторжения. Кроме того, боевые действия, как правило, протекают в ареалах проживания людей у/в городах и сёлах, что обуславливает гибель мирного населения (а во время «холодной войны» поле боя именно люди). Таким образом, захват людских ресурсов осуществляется по остаточному принципу — под властью оккупанта останется столько мирных жителей, сколько выживет в ходе боевых действий и не эвакуируется в тыл, спасаясь от армии вторжения.

В данном определении нет целей захвата экономической инфраструктуры государства: промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также транспорта. Это потому, что при ведении войны экономическая инфраструктура государства подлежит уничтожению, как и армия противника. Кроме того, экономическая инфраструктура захваченной страны может быть несовместима с экономической инфраструктурой страны-захватчика.

Например, во время Великой Отечественной войны разная ширина колеи железных дорог Европы и СССР обуславливала полную невозможность использования германских паровозов на советских железных дорогах.

А использование захваченной инфраструктуры зависит от качества и количества захваченных людских ресурсов, производной от которых является экономика любой страны. Поэтому инфраструктура противника, в случае захвата её в работоспособном состоянии, может использоваться в качестве трофея. Ровно так, как противоборствующие армии используют захваченное у противника оружие в исправном состоянии. Для чего иногда проводятся и ремонтно-восстановительные и конструкторские работы, если эти работы не столь затратны по времени и ресурсам, а полученный эффект использования трофея превышает затраченные на него ресурсы для восстановления.

Так, например, в III Рейхе были созданы целые подразделения, на вооружении которых стояло оружие завоёванных стран, а также трофейное советское оружие, как, например, советские танки Т-34, КВ-1 и другие, как переделанные (унифицированы в некоторой степени под немецкие стандарты), так и нет. Переделанная техника позволяла упростить её эксплуатацию, особенно снабжение боеприпасами. Непеределанная техника, как правило, эксплуатировалась до тех пор, пока была возможность пополнять боезапас трофейными боеприпасами и был возможен ремонт техники в полевых условиях и для этого имелись необходимые запчасти, например, снятые с аналогичной техники, уничтоженной во время боёв.

Использовалась трофейная германская техника и в Красной Армии. Захваченные в исправном или ремонтопригодном состоянии германские Самоходные Артиллерийские Установки (САУ) и танки, часто, но невсегда, становились в строй советских танковых и артиллерийских подразделений. Так, например, некоторое количество непеределанных трофейных САУ StuG III воевали в частях РККА почти всю войну.

В ходе боевых действий РККА было захвачено у противника значительное количество германских танков Pz Kpfw III (разные модели в разное время вооружались пушкой 37, 50 или 75 мм) и САУ StuG III, созданных на шасси этого танка и вооружённых 75 мм короткоствольным орудием. В апреле 1942 года было принято решение заменить на трофейных САУ немецкое орудие более мощным советским и использовать такое трофейное САУ в боях, но уже в составе войск РККА. На базе шасси САУ StuG III была разработана советская САУ СГ-122, вооружённая гаубицей калибра 122 мм. По плану должно было быть переделано не менее 63 САУ StuG III, но реально до конца года было переделано порядка 10 САУ. После Сталинградской битвы в качестве трофеев РККА досталось много танков Pz Kpfw III и САУ StuG III. Советским руководством было принято решение использовать шасси танка Pz Kpfw III и САУ StuG III для того, чтобы на этой базе создать САУ с пушкой 76,2 мм, которая получила обозначение СУ-76И — индекс «И» обозначает иностранную базу для САУ. Решение об организации серийной переделки Pz Kpfw III и САУ StuG III было принято в январе 1943 года — в разгар Сталинградской битвы, которая закончилась 02 февраля 1943 года, а уже 06 марта 1943 года первый образец СУ-76И вышел на заводские испытания, по результатам которых с 20 марта началась серийная переделка германских Pz Kpfw III и САУ StuG III в советские СУ-76И, которых с марта по ноябрь 1943 года было изготовлено 201 шт.

В случае же необходимости захвата у противника какого-либо инновационного производства, то и здесь, прежде всего, идёт речь о захвате людских ресурсов, выработанных и вырабатываемых ими технологиях.

Примером этого является деятельность советских спецслужб и спецслужб стран антигитлеровской коалиции по поиску специалистов III Рейха в области разработки ядерного оружия, ракетостроения и реактивной авиации, захвата соответствующих производств и лабораторий и вывоза в свои страны обнаруженной документации и специализированного оборудования.

Приведённое выше определение войны является универсальным, включающим в себя и такой специфический вид как «гражданская война», в ходе которой при несовпадении концепций видения будущего страны у политически активных частей населения страны решается вопрос — какая концепция будет доминировать, какой политический класс / кланово-корпоративная группировка будет осуществлять управление ресурсами страны. При этом надо понимать, что политические лозунги, под которыми выступают субъекты этой войны, могут не отражать истинной концепции управления, за которую воюет тот или иной субъект. Одна или обе (все, несколько) воюющих сторон могут быть «добровольно заблуждающимися» и, отстаивая на полях сражений одни идеи, реально могут воевать за интересы того субъекта управления, который организовал эту гражданскую войну в своих интересах, а воюющая сторона в этой гражданской войне является всего лишь инструментом проведения управления в отношении данной страны. Т.е. воюющая сторона является не субъектом, а объектом управления.

Так, например, было в ходе Гражданской войны в России в 1919–1922 гг., когда «белые» под лозунгами «За единую и неделимую Россию!» на деле сражались за интересы надгосударственных банковских корпораций, которые и организовали эту войну в России, чтобы захватить её ресурсы, расчленив страну на множество «сувенирных» «государств».

Что же касается справедливых, освободительных войн, то все участники войн стремятся убедить население, как своей страны, так и страны, с которой ведётся война, что справедливая, освободительная война ведётся именно этой стороной, а не противоположной. В действительности же, освободительный и справедливый характер войны опеределяет концепция (замысел жизнеустройства), на основе которой ведётся война.

Если война преследует цель захвата чужих территорий, ресурсов этих территорий, а население страны, в лучшем случае, рассматривается в качестве будущей дармовой рабочей силы, то такая война с позиции Божьего Промысла является преступной.

А вот, если война ведётся только для того, чтобы изкоренить угрозу жизни человечеству, изкоренить факторы, которые препятствуют человеку освоить заложенный в него Свыше генетический потенциал и таким образом состояться человеком, выполнить ту миссию, которую возложил на человечество Бог, и по завершении войны населению завоёванных территорий предоставляется такая возможность, то такая война безусловно является справедливой и освободительной.

«Цель оправдываЕт средства» — это правило применимо только к войнам несправедливым и захватническим, поскольку в этом лозунге выражается уверенность в том, что «благородная» цель оправдывает любую подлость и преступление, совершённые ради достижения цели. Но то, является цель благородной или нет, субъект войны определяет исключительно субъективно, на основе своей реальной нравственности. Все самые большие преступления против человечества были совершены во имя достижения «благородной», «справедливой» цели — так, например, были уничтожены коренные народы, проживавшие на территории современных США, были превращены в рабов африканские негры, уничтожалось население России войсками III Рейха…

«Цель оправдываЮт средства» — т.е. для достижения какой-либо цели не все средства могут быть применены — это правило ведения войны присуще только справедливым и освободительным войнам, поскольку при ведении войны на такой концептуальной основе не допускаются не только геноцид мирного населения, но даже ведение боевых действий, заведомо приводящих к его гибели, когда оно (мирное население) выставляется противником в качестве своей защиты, щита. Так, например, террористов, взявших в заложники мирных жителей, и на основе этого требующих выполнения ультиматума, можно быстро и эффективно уничтожить вместе с заложниками, и тем самым не выполнять требование террористов и тем самым защить жизнь и безопасность всего остального мирного населения, но при этом ещё и сохранить жизни военнослужащих. Но для человека справедливым и нравственным (благородным) является то, что военнослужащие уничтожают террористов, но при этом стараются, чтобы по максимуму снизить гибель среди заложников, хотя для этого военнослужащим подчас приходится рисковать своими жизнями.

И величайшим подвигом во имя человечества является то, что во время Великой Отечественной войны советские воины жертвовали своими жизнями, чтобы сохранить от уничтожения не только польский Краков или венгерский Будапешт, но и собственно немецкие города. При этом после победы в войне все освобождённые СССР/Россией от гитлеровского нацизма страны и народы, включая и народ Германии, сохранили свои национальные государства и их независимость.

Таким образом, справедливой и освободительной войной является только та война, которая не преследует цель захвата разнообразных ресурсов, эксплуатация которых будет осуществляться в ущерб народам, населяющим завоёванную страну.

Источник: Война, стр. 14-18