Национальное государство должно быть состоятельным во всех аспектах жизнеобеспечения


Национальное государство должно быть состоятельным во всех аспектах жизнеобеспечения

Национальное государство невозможно без обладания необходимым оптимумом компетенций, так как иначе оно из субъекта глобальной политики становится объектом политики других государств

👁753

Во времена «родо-племенного» строя, когда люди жили исключительно в экономике натурального хозяйства и всё необходимое для жизнеобеспечения (компетенции) производилось непосредственно руками членов одного рода или племени, но по мере технологического развития цивилизации и роста численности населения на планете возрастало количество компетенций, которыми должен обладать народ, претендующий на построение собственного государства.

Особенно хорошо обязательность обладания необходимым оптимумом компетенций для обеспечения функционирования национального государства видна на примере вооружённых сил государств. Так, от численности населения государства зависит не только предельная/оптимальная/минимальная численность вооружённых сил, которую может обеспечить государственная экономика, но собственно структура экономики (наличие необходимого минимума компетенций) обуславливает структуру вооружённых сил, виды вооружённых сил, вооружение, систему подготовки командных кадров и узких специалистов (лётчики, танкисты, артиллеристы, сапёры, специалисты радиоэлектронных средств и т.д.). Чем сложнее техника в производстве и обслуживании, тем большим количеством компетенций должно обладать государство. Одним из самых дорогих видов вооружённых сил, требующий от государства обладания множеством компетенций, исторически был флот. И, как результат, далеко не все государства, даже имеющие выход в Мировой океан, могут обеспечить силами своего государства необходимый набор компетенций не только для строительства кораблей, а хотя бы для обеспечения их эксплуатации.

Чтобы убедиться в этом, рассмотрим вкратце, как обстояло дело с судостроением в Российской Империи накануне Первой Мировой войны.

Военный корабль — это сооружение, вбирающее в себя достижения практически всех отраслей культуры и народного хозяйства. Для того, чтобы понять насколько Российская Империя могла обеспечить себя всеми необходимыми компетенциями в области судостроения, необходимо рассмотреть начинку некоторых кораблей Российского Императорского флота собственной постройки.

Крейсер «Аврора». Проектирование начато в марте 1895 г. В строй вступил в 1903 г. Итого: работы заняли почти 8 лет. Броня доставлена частично из Франции ввиду нехватки мощностей отечественной промышленности. Артиллерия главного калибра — 6 дюймовые пушки по лицензии французской фирмы «Канэ». Дальномеры — фирмы «Армстронг», куплены в Англии. Котлы главной энергетической установки изготовлены в России по лицензии французской фирмы «Бельвиля». Валы ходовых машин — изготовлены во Франции. Электрооборудование: динамо-машины фирм «Унион» и «Сименс и Гальске». Проект корабля русский. Построен на «совместном предприятии» — Франко-Русском заводе (ныне Адмиралтейское объединение). Качество такое: на ходовых испытаниях не смог развить проектную скорость 20 узлов (и без того малую по тем временам), несмотря на то, что машины развили мощность больше проектной. На первом же переходе морем в Англию выяснилось, что качество клёпки низкое, и швы обшивки в надводной части корпуса текут, когда их замывают волны.

Крейсер принадлежал к несуразному классу кораблей, обладавших избыточной боевой мощью для того, чтобы утопить небронированный торговый пароход (борьба с морской торговлей противника — одна из основных задач, возлагавшихся на крейсера до появления подводных лодок) при недостаточной броневой защите для ведения боя с сопоставимым по мощи артиллерийского огня противником. Весь остальной флот был примерно таким же по качеству, что, в сочетании с несбалансированностью его сил и средств, закончилось Цусимой.

Прошло 10 лет. Строилось новое поколение кораблей: линкоры типа «Севастополь» на Балтике — 4 шт.; типа «Императрица Мария» на Чёрном море — 3 шт.; крейсера типа «Светлана» (впоследствии «Красный Крым»). Металл — свой, русский. Котлы типа «Ярроу» — по лицензии английской фирмы. Паровые турбины системы Парсонса и Кэртиса — для части кораблей доставлены из Англии уже в ходе

войны. Если бы немецкие подводники оказались порасторопнее, то российские корабли могли бы остаться и без турбин — главных энергетических установок, т.е. как баржи. Из-за недостатка мощностей 2 лёгких крейсера были заказаны в Германии — получены не были. Штурманское оборудование и приборы управления огнём — преимущественно импортные и лицензионные. Все корабли преследовала строительная перегрузка — результат низкой культуры проектирования.

Следует также упомянуть и о том, что уже в советское время одной из причин отказа от завершения строительства линейных крейсеров типа «Измаил» был некомплект оборудования, ранее заказанного в Австро-Венгрии, и которое не могли произвести советские заводы.

Как видно из приведённых данных, наиболее сложное корабельное оборудование — либо лицензионное, либо импортное. То есть Российская Империя не обладала полным набором компетенций в области судостроения и производства вооружений. Именно то, что Российская Империя была неспособна обеспечить собственными силами необходимый набор компетенций для функционирования государства в формате империи, и предопределило крушение империи и государства в катаклизмах 1917 года. И это не могло не сказаться на функционировании Советского Союза, который в спешном порядке вынужден был заняться переформатированием страны, для того, чтобы обладать компетенциями, недостающими для жизнедеятельности государства — субъекта глобальной политики.

В то же самое время США, Германия, Франция, Англия в период середины XIX — середины XX вв. обладали полным набором компетенций и могли обеспечить потребности своих вооружённых сил во всех видах вооружения и военной техники самостоятельно, без необходимости восполнения отсутствующих компетенций за счёт других стран. Однако уже во второй половине XX века Англия, Германия и Франция стали стремительно терять возможности обладания полным спектром компетенций необходимых для того, чтобы эти государства сохранились в качестве субъектов глобальной политики, что и предопределило создание ЕС, для того, чтобы взаимодополнять друг другу отсутствующие компетенции.

Автор: Валерий Пякин. «Государство — это система выживания, сохранения и развития народа»