Мы в Россию добровольно не входили и добровольно из нее не выйдем


Мы в Россию добровольно не входили и добровольно из нее не выйдем

Так заявил Расул Гамзатов от имени народов Кавказа. Но так же говорят и татары - вторая по численности нация в России

👁399

Выдающийся представитель единого многонационального русского народа Расул Гамзатович Гамзатов так охарактеризовал глобализацию по-русски: "В Дагестане — я аварец, в России — дагестанец, а за границей — я русский!".

В этой фразе вся суть русского цивилизаторства — бережное сохранение самых малых народов, которым исторически не дано создать своё национальное государство, и которые бы просто сгинули при ином принципе глобализации, "переварившись в едином плавильном котле".

Гамзатов же и сформулировал правило построения межнациональных отношений: "Если я полюблю человека, я полюблю его нацию, а если я возненавижу его, то навсегда забуду какой он национальности". Т.е. нет плохих народов, есть плохие представители этого народа, а поскольку представитель плох, то отношение к нему не может перекладываться на весь народ: "Пусть будет хорошо хорошим людям. И по заслугам плохо — всем плохим!"

Говоря о том, почему народы Кавказа приняли для себя влиться в единый русский мир, Расул Гамзатович сказал: "Не Русь Ермолова нас покорила, Кавказ пленила пушкинская Русь".

Однако, надо отметить, что не будь "Руси Ермолова", образ которого, к слову сказать, сильно мифологизирован в сторону демонизации, у народов Кавказа не было бы возможности познакомиться с "Русью Пушкина". Но при этом Гамзатов прямо признаёт, что только в едином русском мире у народов Кавказа есть исторический шанс выжить как народ, сохранив свою культурную идентичность.

И за это своё будущее народы будут сражаться, чтобы сохранить общий для всех отчий дом Россию: "Мы в Россию добровольно не входили и добровольно из нее не выйдем".

Расул Гамзатович Гамзатов (08 сентября 1923 — 3 ноября 2003) — выдающийся советский и российский поэт, прозаик, переводчик, публицист и политический деятель. Герой Социалистического Труда (1974). Народный поэт Дагестанской АССР (1959). Лауреат Ленинской (1963) и Сталинской премии третьей степени (1952). Член ВКП(б) с 1944 года (Валерий Пякин. "Государство — это система выживания, сохранения и развития народа").

В Сочи 21 октября 2021 года президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании международного клуба "Валдай", заявил, что Россия является таким же "плавильным котлом" с точки зрения построения общей нации и государства, как и США. "Весь мир говорит о Соединенных Штатах [Америки] как о "плавильном котле", в котором идет "плавление" людей разных наций, народов, вероисповеданий и так далее. Ну, что здесь плохого? Они все гордятся: и ирландцы, выходцы из Европы, из Восточной Европы, откуда угодно, те же латиноамериканцы, африканцы по своему первоначальному происхождению. Многие из них гордятся тем, что они граждане США. Ну и замечательно. Вот это такой "плавильный котел".

Россия ведь тоже "плавильный котел", - сказал президент. Глава государства напомнил, что этот процесс начался с формирования единого Русского государства. "После крещения Руси начали образовываться и русская нация как таковая, и централизованное Русское государство. На основе общего рынка, общего языка, власти князя и общих духовных ценностей начало образовываться Русское государство, потом оно расширялось. И это тоже такой "плавильный котел", - отметил Путин.

Глава государства подчеркнул, что Россия в период своего расширения никогда не подвергала дискриминации представителей других народов и культур. "Это везде прослеживается. Россия, когда расширяла свои территории, она никогда не ставила в сложное положение тех людей, которые вливались в состав единого Российского государства. Это касалось и вероисповедания, и традиций, и истории. Всегда, почитайте указы Екатерины II, прямое указание относиться с уважением к тем, кто исповедует ислам. Это было всегда", - добавил президент.