Россия утихомиривает глобальный рынок газа


Россия утихомиривает глобальный рынок газа

Мировая пресса комментирует российскую инициативу на глобальном рынке газа

👁822

На совещании по энергетике Владимир Путин призвал Газпром подумать о возможном увеличении предложения. После этих слов цена на голубое топливо, которая сейчас на порядок превышает многолетние значения, начала снижаться.

В какой-то момент почти с двух тысяч долларов она дошла до 1 200.

Фьючерсы подешевели, как сообщает Bloomberg, в Нидерландах, Великобритании и США, где газ сейчас самый дорогой за 12 лет.

BBC приводит мнение эксперта: инвесторы отчаянно ждут хороших новостей, и слова российского президента помогают успокоить бурю на биржах. Вопрос, что будет дальше.

В Европе запасы газа в подземных хранилищах из-за холодной зимы и весны минимальны за многие годы, сыграли свою роль, ставка на зеленую энергетику, отказ от мазута и угля и конкуренция за газ с Азией.

BBC напоминает прогноз ОПЕК: в ближайшие 25 лет спрос на газ продолжит расти, он займет второе место после нефти, вместо угля. На рынке сейчас ажиотаж, обстановка непредсказуемая. Россия в такой ситуации, по заявлению Владимира Путина, себе в ущерб действовать не будет. К тому же, именно Еврокомиссия отказалась от стабильных долгосрочных контрактов на газ. В таких условиях президент, чтобы снизить ажиотажный спрос, предложил выставить дополнительные объемы не на спотовом рынке Евросоюза, а на бирже Санкт-Петербурга.

1 канал телевидения