Глобальный исторический процесс и историческая наука


Глобальный исторический процесс и историческая наука

Сегодня в исторической науке господствует тезис о том, что глобальный исторический процесс является объективным и никем из живущих на Земле не управляется

👁218

История нынешней цивилизации началась после того, как примерно 13000 лет тому назад завершилась глобальная геофизическая катастрофа, существенно изменившая облик Земли, погубившая предшествующую нашей глобальную цивилизацию и стершая из памяти людей её культуру. Причины катастрофы и её развитие в настоящее время достоверно неизвестны.

"Каменному веку" и предыстории нынешней глобальной цивилизации изначально сопутствовала миссия цивилизаторства, осуществлявшаяся теми, кто не только пережил глобальную катастрофу, но сохранил знания и навыки, позволившие инициировать развитие культуры нынешней цивилизации. Подтверждение этому - легенды многих древних народов, которые повествуют о том, как в эпоху их дикости "боги" сошли с небес или вышли из моря, научили их ремеслам и земледелию, учредили государственность и некоторое время правили народами сами.

Однако в современной исторической науке сведения об этом периоде развития человечества игнорируются как "сказочные", а "неудобные" факты и археологические находки замалчиваются, так как это разрушает сложившуюся историческую традицию, от которой "кормится" научное сообщество как в каждой стране, так и в мире в целом.

Основной тезис традиционно культивируемого на протяжении многих столетий исторического мифа атеистической науки во всех его вариациях это - тезис о неуправляемом людьми, а следовательно заранее непредсказуемом для них, объективно бесцельно-бессмысленном течении глобального исторического процесса.

Соответственно этому тезису большинство ныне живущих людей убеждено, что внутриобщественное управление имеет временные и территориальные границы:

- определяемые сроком жизни одного поколения, а с началом избрания ведущих политиков на основе формально демократических процедур - определяемые сроками их должностных полномочий;

- и пространственные границы, определяемые если не государственными границами, то рубежами за пределами государственных границ, на которых военная сила соответствующего государства в мирное время может базироваться и осуществлять патрулирование в боевых порядках в полной боеготовности.

За этими хронологическими и географическими пределами все якобы течет само собой без какого бы то ни было целенаправленного воздействия тех или иных внутриобщественных сил, вследствие чего всемирная история носит безальтернативно неуправляемый характер.

Возможность управления течением глобального исторического процесса отвергается господствующей исторической наукой без рассмотрения этого вопроса по существу.

Правда, в марксистской исторической науке смена общественных формаций объясняется тем, что развитие производительных сил объективно приводит к соответствующим изменениям системы экономических взаимоотношений и социальной надстройки над экономическим базисом общества.

Однако марксисты все-равно стоят на том, что развитие системы производительных сил происходит вне зависимости от воли как отдельных людей, так и человеческих сообществ в целом. И это несмотря на то, что сегодня уже понятно, что экономическое развитие может иметь не только поступательный прогрессивный характер, но и иметь обратный вектор, характеризующийся целенаправленным разрушением существующих социально-экономических связей с возвратом на более примитивные уровни общественной жизни.

Источник: Основы социологии, том 2, стр.55-59 // Концептуал, Москва, 2019