QR-коды на японском кладбище


QR-коды на японском кладбище

Кладбище в Японии: подходишь к надгробию, подносишь смартфон и тебе выдаётся вся информация об умершем

👁584

Авторы идеи размещения на надгробиях QR-кода с информацией о покойном считают крайне важным сохранение истории каждого человека, его семьи и рода. Они уверены, что знания об умерших людях не должны теряться через несколько поколений. Ведь по-настоящему умирает человек лишь тогда, когда его забывает последний из живущих.

«Rest In Memory» - разработанная в Японии уникальная система обмена данными об умерших через QR-коды на надгробиях.

«Rest In Memory» представляет собой мраморную плитку, на которой изображен QR-код, позволяющий через интернет получить информацию о покойном. Пользователи имеют возможность не только считывать данные, но и загружать в базу специального сайта фотографии умершего, а также информацию о нем и месте его захоронения.

Доступ к плиткам с QR-кодом осуществляется только со смартфона и только на территории кладбища. «Rest In Memory» не является социальной сетью в общепринятом смысле, из дома получить доступ к базе данных не возможно.

Известно, что Япония постоянно придумывает новые способы сделать нашу жизнь более удобной с помощью инновационных технологий. Одно из последний изобретений - надгробия с технологией bluetooth. На кладбище Ятиё Юкю но Сато (Yachiyo Yukyu no Sato) в префектуре Тиба надгробные плиты под названием Хикари имеют электронный экран, взаимодействующий с особым талисманом, приносимым с собой скорбящими, который активирует технологию BLE (Bluetooth Low Energy) надгробия. При приближении к надгробию со специальным талисманом на нём начинает отображаться имя любимого человека, дата смерти и другая информация. После ухода посетителей экран возвращается к настройкам по умолчанию.

Некоторые могут спросить: «Зачем надгробиям вообще нужен Bluetooth?». Вы ведь не будете использовать его в качестве импровизированного динамика, чтобы воспроизвести какие-то мелодии. Обоснование этого нового изобретения гораздо более практичное. Из-за старения населения, роста популярности отдельных надгробий и стоимости самих надгробий, которые могут стоить до 7 миллионов иен (4,75 млн рублей), популярность совместных надгробий возросла. Такие надгробия удобно использовать в совместных могилах, где могут быть похоронены сразу несколько человек. Это позволяет значительно экономить место, что особенно актуально в стране, где земля на вес золота. Ну а чтобы могила не была совсем уж обезличенной, можно поставить данное надгробие. И, когда к усопшим будут приходить родственники, на экране будет отображаться информация о нужном им человеке.