Образ будущей экономики в оценках Алексея Кудрина


Образ будущей экономики в оценках Алексея Кудрина

Алексей Кудрин был и остается одним из главных идеологов и создателей этой самой «современной модели экономики»

👁408

1. Глава Счетной палаты Кудрин в очередной раз продемонстрировал, что сфера его интересов и притязаний гораздо шире, чем предполагает служебный статус. Он оценил «современную модель экономики» как «изжившую себя». «Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая уже изжила себя и не даст нужного результата».

2. Это признание ценно тем, что Кудрин был и остается одним из главных `идеологов и создателей` этой самой «современной модели экономики».

Он участвовал в разработке двух программ социально-экономического развития - «Стратегия-2010» и «Стратегия 2020». По проектируемым показателям (рост ВВП на 38%, рост реальных доходов на 54%,рост инвестиций в основной капитал на 85% и т. п.) эти «Стратегии» были полностью провалены. Однако Кудрину и соавторам удалось создать жестко контролируемую систему перераспределения финансовых потоков в пользу избранных олигархических группировок и их партнеров на Западе, используя, в частности, рекомендации МВФ.

Примечательно, что, обосновывая необходимость реформ в стиле «Стратегий...» были использованы те же аргументы, что Кудрин предъявляет сегодня: «сократить роль государства в экономике, обеспечить защиту прав собственности, построить эффективные судебную и правоохранительную системы» - кальки с публичных рекомендаций МВФ.

3. Среди наиболее характерных примеров истинного содержания кудринских экономических постулатов и практики их реализации, - история с Роснано его давнего соратника и партнера Чубайса.

В 2007 Кудрин, заместитель председателя правительства РФ-министр финансов РФ, пролоббировал создание Роснано во главе с Чубайсом и выделение этой структуре в виде имущественного взноса 130 миллиардов рублей. В 2019 Чубайс сообщил Президенту, что Роснано вернуло эти деньги (130 миллиардов) государству и в полном объёме возместило вклад государства. Однако в долларовом эквиваленте бюджетный взнос-2007 (1 доллар=25 рублей) равен примерно 5 миллиардам долларов. А в 2019 (доллар= 67 рублей) — меньше 2 миллиардов. Разница — 3 миллиарда минус.

Добавим упущенную выгоду государства за 12 лет, исходя из средней ставки рефинансирования ЦБ ( 10,5% в 2007, 17% в 2014, 7,75% в 2019) и по самым щадящим оценкам накопленным итогом 130 миллиардов рублей 2007 года эквиваленты минимум 300 миллиардам в 2019.

Вряд ли маржа пошла в инвестиции или научные прорывы Роснано, учитывая колоссальное количество уголовных дел вокруг его функционеров на протяжении всего срока руководства Чубайса.

4.Созданной Кудриным и его единомышленниками действующий механизм внутренних инвестиций, на недостаток которых председатель СП и многолетний руководитель Центра стратегических разработок сетует сегодня, также весьма избирателен. В бытность министром финансов Кудрин фактически блокировал бюджетные инвестиции в высокотехнологичные отрасли промышленности.

В частности в авиапром, предлагая передавать заводы, в том числе производящие военную технику, в совместную собственность с западными корпорациями.

В результате были заморожены или утеряны перспективные разработки пассажирских авиалайнеров. Гражданское авиастроение практически перестало существовать, а позиции на мировом рынке, где Россия могла бы быть, как наследник СССР, одним из двух ведущих игроков, безвозвратно утеряны. Недостаток инвестиции в прошлом сегодня приходится компенсировать кратно большими затратами бюджета.

Источник: ТГ-канал "Образ будущего" (https://t.me/obrazbuduschego2/5531)