Зима не за горами, но ГАЗПРОМ сократил закачку газа в европейские хранилища


Зима не за горами, но ГАЗПРОМ сократил закачку газа в европейские хранилища

Задачу восстановления запасов газа после холодной зимы осложняет дефицит СПГ на мировом рынке. Из-за этого цены на европейском рынке уже перевалили за $500 за тысячу кубометров

👁390

INTERFAX.RU - "Газпром" с субботы 31 июля сократил закачку газа в подземные хранилища Европы, свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe.

Снизилась закачка в крупнейшие используемые "Газпромом" хранилища Европы - в Австрии (Хайдах), Германии (Реден), Нидерландах (Бергермеер).

При этом обычно в выходные дни закачка традиционно растет, так как снижается спрос со стороны промышленности и высвобождается дополнительный ресурс для направления газа в хранилища.

Одновременно сократились поставки газа в Европу по газопроводу "Ямал-Европа" (он проходит через Белоруссию и Польшу в ФРГ) - с 84 млн куб. м (на входе в Германию) в предыдущие несколько суток до 50 млн кубов в субботу и 60 млн куб. м (в пересчете на сутки) в воскресенье, свидетельствуют данные германского транзитного оператора Gascade.

После холодной зимы и рекордного отбора газа из российских ПХГ (почти 61 млрд куб. м) "Газпрому" предстоит закачать такой же объем газа в хранилища. Хранилища опустошены повсеместно, в том числе в Европе, но заполнение российских ПХГ для компании является главным приоритетом. И хотя потребность газа для закачки в ПХГ в 2021 году на 16 млрд куб. м больше, чем в 2019 году, план добычи газа на 2021 год в зоне Единой системы газоснабжения предусматривается не выше, а даже немного ниже 2019 года. Данные об уровне запасов в российских ПХГ не публикуются так системно и оперативно как о хранилищах в Европе.

Европейский баланс газа в настоящее время является остродефицитным. Задачу восстановления запасов газа после холодной зимы осложняет дефицит СПГ на мировом рынке. Из-за этого цены на европейском рынке уже перевалили за $500 за тысячу кубометров, - сообщает INTERFAX.RU

Ранее очередной отказ «Газпрома» от бронирования дополнительных транзитных мощностей через Украину, теперь на август, спровоцировал рекордный всплеск цен на газ в Европе. При этом поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу снижаются, сокращаются и запасы в хранилищах приемных терминалов.

С начала июля в газотранспортную систему Европы поступило на 12% (около 1 млрд куб. м) меньше регазифицированного СПГ, чем в июне, а в годовом выражении снижение превысило 22%.

Все свободные партии СПГ уходят в Азию, где спрос продолжает расти из-за жары и роста потребности в электроэнергии для кондиционирования.

Лидер по росту СПГ здесь Китай, в июле нарастивший импорт СПГ на четверть год к году, спрос также восстанавливается в Индии.

Стремительное увеличение спроса в Азии создало комфортный ценовой дифференциал между спотовыми ценами в Азии и Европе — порядка $2 за 1 млн БТЕ ($70 за 1 тыс. кубометров). В результате спотовый СПГ продолжает активно уходить в Азию, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на аналитика по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов.