Многолюдные протестные мероприятия на Кубе


Многолюдные протестные мероприятия на Кубе

Одновременно жители Кубы, поддерживающие правительство и революцию, вышли на улицы во многих городах страны после призыва президента Диаса-Канеля

👁303

На Кубе в воскресенье впервые за многие годы состоялись многолюдные протестные мероприятия, в которых, судя по видео с маршей, которые публикуют в соцсетях, участвовали тысячи человек. Среди требований протестующих - "проведение свободных выборов" и решение социальных проблем. По информации местных СМИ, протесты и скопления людей отмечены в восьми городах острова, включая Гавану.

Многочисленные марши сторонников правительства и коммунистов прошли не менее чем в пяти городах, включая столицу, после призыва президента выйти на улицы и дать отпор провокациям. На видео, которые циркулируют в соцсетях, в одном из городов противостоящие марши встретились и начали обкидывать друг друга камнями, в другом слышны выстрелы. Информации о пострадавших на улицах не поступает.

В ходе беспорядков, которые ранее устроили протестующие в городе Матансас на северном побережье, был разграблен валютный магазин Panorama, перевернуты некоторые автомобили, более серьезных инцидентов не зафиксировано, - сообщает "РИА Новости".

Вчера в эфире государственного ТВ Мигель Диас-Канель на фоне протестов призвал коммунистов страны выйти на улицы и противостоять провокациям: по словам президента, за ними стоят "контрреволюционные наемники". При этом он признал недовольство граждан Кубы текущей ситуацией, но указал на активное участие в протестах американских организаций и людей, получающих деньги за разжигание протеста.