Коронавирус в план прививок не включили


Коронавирус в план прививок не включили

Госдума не будет рассматривать законопроект о включении вакцин от коронавируса в национальный календарь прививок сегодня, 15 июня, сообщил лидер ЛДПР Владимир Жириновский

👁403

«Мы сняли с рассмотрения в Государственной думе проект закона о внесении вакцин от коронавируса в национальный календарь прививок»,— сказал господин Жириновский журналистам (цитата по ТАСС). Он отметил, что включение вакцины в календарь вызывает у многих граждан опасение об обязательности прививки. При этом, по его словам, регулярные заявления властей о добровольности вакцинации привели к тому, что большинство россиян не сделали прививку.

Законопроект о внесении вакцинации от коронавируса в национальный календарь прививок поступил в Госдуму 25 мая. 8 июня его одобрили в первом чтении. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отрицал, что законопроект обяжет кого-либо прививаться, и предложил ко второму чтению внести поправку о добровольности вакцинации, - сообщает "Коммерсантъ".

Ранее в Минздраве объясняли, что изменения позволят закупать вакцины за счет федерального бюджета. Однако противники инициативы предполагают, что поправки фактически сделают процедуру обязательной для работников бюджетной сферы. «Это не так»,— ответил критикам спикер Госдумы Вячеслав Володин. Между тем петиция общественного движения «Иммунный ответ» (выступает за добровольную вакцинацию или отказ от нее) против расширения нацкалендаря набрала к дню рассмотрения законопроекта в первом чтении более 80 тыс. подписей.

В то же время, сейчас прививка против коронавируса предусмотрена в национальном календаре по эпидемиологическим показаниям.

Минздрав издал соответствующий приказ в конце декабря прошлого года. Ведомство определило список категорий граждан, которым вакцинация показана «в порядке приоритета». К приоритету первого уровня отнесли работников медицинских и образовательных организаций, организаций соцобслуживания и многофункциональных центров; людей, проживающих в организациях социального обслуживания, и с хроническими заболеваниями. Позже в перечень вошли люди старше 60 лет и жители городов-миллионников. После вступления документа в силу у граждан, отнесенных ведомством к приоритетным получателям вакцины, возникли опасения по поводу добровольности процедуры.

В Роспотребнадзоре в связи с этим разъяснили, что «при угрозе возникновения эпидемии» главные государственные санитарные врачи субъектов РФ наделены полномочиями «выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Только после этого отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь санкции — например, отстранение от работы или отказ в приеме на работу.