Ограничена деятельность иностранных аудиторских компаний, контролировавших все российские финансы


Ограничена деятельность иностранных аудиторских компаний, контролировавших все российские финансы

Правительство РФ установило ограничения на предоставление аудируемым лицом документов и информации аудиторской организации, находящейся под прямым или косвенным контролем иностранца (апатрида), иностранного юрлица, международной компании либо входящей в одну группу с указанными субъектами, а также индивидуальному аудитору

👁465

Опубликовано постановление Правительства России от 19 апреля 2021 г. № 622 "Об ограничениях на предоставление информации и документации аудиторской организации, индивидуальному аудитору".

Правительство РФ установило ограничения на предоставление аудируемым лицом (лицом, заключившим договор об аудиторских услугах для аудируемого лица) документов и информации аудиторской организации, находящейся под прямым или косвенным контролем иностранца (апатрида), иностранного юрлица, международной компании либо входящей в одну группу с указанными субъектами, а также индивидуальному аудитору.

Указано, какая информация может не предоставляться и в каких случаях.

Также определены ограничения на предоставление информации аудируемым лицом, включенным в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

Без этой информации проведение аудита становится невозможным. Это значит, что поток информации о ситуации в экономике России для иностранцев и их собственников (партнёров) резко сужается, компаниям, где проведение аудита обязательно, нужно начинать работать с российскими фирмами, а «большой четверке» следует паковать чемоданы.

«Новая холодная война» начинает набирать обороты. Путин бьет по самому больному.

"Большая четверка" иностранных аудиторских компаний (PwC, EY, Deloitte, KPMG) пакует чемоданы, поскольку в России им теперь делать нечего.

«PricewaterhouseCoopers» (PwC, произносится «прайсуотерхаускуперс») — международная сеть компаний, предлагающих услуги в области консалтинга и аудита. Под «PricewaterhouseCoopers» понимаются компании, входящие в сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Бренд существует на протяжении более 160 лет и входит в так называемую большую четвёрку аудиторских компаний. Штаб-квартира сети — в Лондоне [Википедия].

«Ernst & Young» («Эрнст энд Янг», в наст. время — EY) — британская аудиторско-консалтинговая компания, одна из крупнейших в мире (входит в «большую четвёрку» аудиторских компаний). С 2013 года действует под торговой маркой EY, представляющей собой акроним от наименования компании. Штаб-квартира — в Лондоне [Википедия].

«Deloitte» («Делойт») — международная сеть компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита. «Делойт» входит в «большую четвёрку» аудиторских компаний и является самой крупной профессиональной сетью по количеству сотрудников (312 тыс. человек). В 2019 году журнал Fortune включил Deloitte в рейтинг 100 самых выдающихся компаний мира в двадцатый раз. На протяжении многих лет международная сеть компаний «Делойт» образовывала швейцарское объединение, но 31 июля 2010 года члены объединения вошли в состав частной компании «Делойт Туш Томацу Лимитед» (ДТТЛ) с ответственностью участников в гарантированных ими пределах, зарегистрированной в Англии [Википедия].

«KPMG» — одна из крупнейших в мире сетей, оказывающих профессиональные услуги, и одна из аудиторских компаний Большой четвёрки наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC. Международная штаб-квартира расположена в Амстелвене (Нидерланды) [Википедия].