Политика создания нового "Великого шелкового пути" и контуры предстоящей войны


Политика создания нового "Великого шелкового пути" и контуры предстоящей войны

Китаем последовательно реализуется проект по созданию "Нового Шелкового пути". Уже выделены финансовые ресурсы, выработаны договоренности с ключевыми странами. Осуществив этот проект, КНР решит не только ряд внутренних проблем по развитию восточных регионов страны, но и глобально повлияет на экономическую картину мира.

👁210

Китаем последовательно реализуется проект по созданию "Нового Шелкового пути". Уже выделены финансовые ресурсы, выработаны договоренности с ключевыми странами. Осуществив этот проект, КНР решит не только ряд внутренних проблем по развитию восточных регионов страны, но и глобально повлияет на экономическую картину мира.

Новый Шелковый Путь пройдет по Центральной Азии, России, Белоруссии, Европе. Морской маршрут проследует по Персидскому заливу, Средиземному морю и Индийскому океану. Рассматривается вариант с маршрутами по африканским странам .

Конечная точка у всех этих маршрутов одна - Западная Европа.

Связано это с тем, что наиболее платежеспособный спрос на товары китайского производства на Евразийском континенте имеется только в Западной Европе, которая, к тому же, может поделиться с Китаем современными технологиями и промышленными товарами, которые пока в Поднебесной не производятся.

Россия же, так же как и в Средние века, для Китая не является серьезным экономическим партнером. Она рассматривается всего лишь как удобный сырьевой придаток.

Согласно прогнозам экспертов, в рамках Шелкового пути ожидается 21 трлн долларов товарооборота в год, что может увеличить долю КНР в мировом ВВП до 50 % (1).

Однако все это будет достижимо, по мнению Китая, лишь при одном условии - тотальном контроле вооруженными силами КНР ситуации на всем протяжении Нового шелкового пути (2).

В связи с этим Китай всячески уклоняется от варианта маршрута по территории России, с которой он имеет договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Договор этот был заключен 16 июля 2001 года в Москве на 20 лет с автоматическим продлением срока действия на 5 лет, если ни одна из сторон не выразит намерение отказаться от соглашения (3).

Через два года срок действия договора истекает, и если одна из сторон не пожелает его продлить, то действие договора прекратится.

С другой стороны, Китай не может ввести свои войска в Россию, так как еще никому в истории не удавалось контролировать территорию нашей страны военным способом. Это была бы война, в которой был бы лишь один победитель - Соединенные Штаты Америки, которые включились бы лишь к завершению схватки, чтобы навязать свою волю обеим обессилевшим сторонам.

А вот ввести свои войска на территорию Казахстана, Таджикистана и Туркменистана - это китайские стратеги считают вполне допустимым и необходимым.

Но также считается, что этот ввод нужно осуществить таким образом, чтобы против этого никто не возражал.

В этих целях будет реализована следующая комбинация:

  • Должна быть достигнута договоренность с афганскими талибами, что они не будут препятствовать прохождению отрядов ИГИЛ-ДАИШ через границу в Таджикистан. В достижении этой договоренности должны помочь США и Россия. И действительно, на прошлой неделе состоялись переговоры с представителями талибов в Москве (4). Для широкой публики было объявлено, что целью встречи было обсуждение вопросов внутриафганского мирного урегулирования с участием США и России.
  • Турция должна обеспечить переброску формирований ИГИЛ на афгано-таджикскую границу численностью до 20 тыс. чел. только в первой волне наступления. Эта группировка должна состоять из бандитско-диверсионных отрядов до 300 человек в каждом из них.
  • Формирования ИГИЛ должны войти на территории Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана и устроить там погромы и массовые убийства людей. Проверка боем уже осуществлена, и она показала, что никакого серьезного сопротивления силовые структуры этих государств оказать не могут.
  • После этого на эти территории для наведения порядка вводятся китайские воинские контингенты. Репетиция по их оперативной переброске также уже осуществлена - во время российско-китайских учений "Восток-2018".
  • В свою очередь Иран и Турция обеспечивают безопасность "Шелкового пути" на подконтрольных своих территориях вплоть до Черного моря.

Таковы контуры предстоящей войны, которая, впрочем, при определенных обстоятельствах может перекинуться на регионы нашей страны, граничащие с Казахстаном, - это, прежде всего, нижнее и среднее Поволжье.

Источники:

1. Новый Шелковый путь: маршрут, схема, концепция.

2. А. Девятов. "Встречая год Желтой Свиньи". 09-02-2019.

3. Российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

4. Россию и США сблизят талибы.