МВД России потребовало от стран СНГ забрать своих незаконных мигрантов


МВД России потребовало от стран СНГ забрать своих незаконных мигрантов

Россия может решиться на жесткие меры, вплоть до закрытия границ для граждан постсоветских стран. В этих условиях региональным властям необходимо решиться на отказ от эксплуатации труда мигрантов на основе создания привлекательных рабочих мест для граждан России

👁458

Страны СНГ должны в срок до 15 июня забрать своих граждан, которые незаконно находятся на территории РФ. В противном случае Москва примет меры вплоть до закрытия границ. С таким заявлением выступил первый замглавы МВД РФ Александр Горовой на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

Замминистра рекомендовал заняться этой проблемой с помощью СМИ и "блогеров местных государств".

"Никакой правоприменительной практики к гражданам ваших государств за нарушение миграционных режимов применяться не будет", - заверил Горовой. Об этом сообщил "Интерфакс".

Из-за пандемии часть мигрантов успела уехать из России, но не смогла вернуться из-за закрытия границ, а часть осталась без возможности уехать домой. Указами президента оставшимся иностранцам продлили до 15 июня 2021 года право пребывания или проживания в России, сроки учета и другие меры по урегулированию их правового положения.

Как сообщил в своем YouTube-канале доктор политических наук Игорь Панарин, общая численность незаконных мигрантов из стран СНГ на территории России оценивается в 1 миллион человек, в том числе около 120 тысяч - из Украины.

Это создает неблогоприятную миграционную обстановку в стране. Наличие такой "армии" незаконных мигрантов является потенциальной угрозой национальной безопасности страны.

Трудовых мигрантов не удается интегрировать в российское общество и привить им базовые ценности россиян. Вместо интеграции и социализации наблюдается другая тенденция — маргинализация, создание национальных анклавов и рост социальной напряженности в регионах с высокой миграционной нагрузкой.

В регионах с высокой долей мигрантов — а к таковым относятся Москва, Санкт-Петербург и Московская область — на их долю приходится порядка 20% открытых уголовных дел (в среднем по России около 3,5%).