На выставке в Манеже (Москва) “Память поколений” нет ни флагов в виде русского триколора, ни двуглавых орлов. Но присутствуют “Маршалы Победы” и Сталин - очень много Сталина


На выставке в Манеже (Москва) “Память поколений” нет ни флагов в виде русского триколора, ни двуглавых орлов. Но присутствуют “Маршалы Победы” и Сталин - очень много Сталина

С 4 ноября по 8 декабря 2019 года в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит XVIII церковно-общественная выставка-форум ― «Православная Русь ― ко Дню народного единства».  Тема экспозиции «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». 

👁359

С 4 ноября по 8 декабря 2019 года в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит XVIII церковно-общественная выставка-форум ― «Православная Русь ― ко Дню народного единства». 

Тема экспозиции «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». 

Масштаб выставки впечатляет: 150 произведений живописи и скульптуры из 34 городов России рассказывают о пути к Победе, о том, как отражалась тема войны в изобразительном искусстве 1940-2010-х годов. 

Первые залы экспозиции повествуют о важнейших вехах Великой Отечественной: начало войны, бесчинство врага на оккупированных территориях, события на фронте, жизнь и труд в тылу, рассказывают о героизме защитников Отечества, и, наконец, о Победе. 

Вторая часть экспозиции посвящена осмыслению военного подвига и трагедии народа в живописи послевоенных лет:

  • Юрий Пименов, автор знаменитой довоенной картины «Новая Москва», в годы войны создал картину — «Фронтовая дорога».
  •  Трагическое произведение Аркадия Пластова «Фашист пролетел» напоминает о зверствах фашизма, и о том, что во время Тегеранской конференции 1943 года об открытии второго фронта, именно эта картина, размещенная в зале переговоров, по свидетельствам очевидцев поразила Ф. Рузвельта и У. Черчилля. 
  • Полотна Александра Дейнеки — «Сгоревшая деревня», «В оккупации» напоминают о времени страшных испытаний для нашей страны, современником и свидетелем которых стал знаменитый художник.
  • Представленный в экспозиции триптих Павла Корина «Александр Невский» стал одним из символов грядущей Победы. Произведение, созданное в 1942–1943 годах, было призвано поднять дух народа.
  • Вскоре после Победы художник Александр Лактионов написал картину «Письмо с фронта», которая завоевала любовь миллионов людей. Она принесла художнику всесоюзную славу, ее репродукции размещались в учебниках и журналах, выпускались в виде календарей и плакатов.
  • Из скульптурных работ представлены произведения Веры Мухиной и Евгения Вучетича, в том числе модели монументов «Воин-освободитель» и «Родина-мать».

Традиционно на выставке присутствует старинная икона. На этот раз это образ святителя Николая из Николо-Богоявленского собора Санкт-Петербурга. В годы войны перед ней совершались ежедневные молебны о победе русского воинства и снятии блокады. Часто эти богослужения совершал митрополит Алексий (Симанский) — будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, в те годы правящий архиерей в Ленинграде.

На этой выставке все экскурсии проводятся бесплатно.

Особенностью этой выставки-экспозиции является то, что нигде вы не увидите ни флагов в виде русского триколора, ни двуглавых орлов. Но присутствуют “Маршалы Победы” и Сталин - очень много Сталина.

Выставку открыл Президент России Владимир Путин. Это подчеркивает особую значимость выставки-экспозиции накануне нового 2020 года и 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

О своих впечатлениях от выставки рассказывает на Yotube-канале “Школа здравого смысл Андрей Девятов: