Герой России летчик Дамир Юсупов


Герой России летчик Дамир Юсупов

Дамир Юсупов посадил набитый пассажирами аэробус с неисправными двигателями в кукурузном поле

👁374

Еще в начале августа 2019 года об этом скромном татарском парне никто не знает, а через полмесяца о нем пишут все мировые СМИ, его обсуждают социальные сети, фотография гуляет по мессенджерам, крупные компании желают его заполучить, везде встречают как Гагарина, а Путин вручает высшую государственную награду. Командир экипажа борта «Уральских авиалиний», который посадил набитый пассажирами аэробус с неисправными двигателями в кукурузном поле – это Дамир Юсупов.

15 августа 2019 года пассажирский лайнер Airbus A321-211 компании «Уральские авиалинии» вылетел из Москвы в Симферополь. Однако самолет столкнулся со стаей чаек, и у машины отказали оба двигателя. Капитан воздушного судна Дамир Юсупов, передав диспетчеру сигналы об аварийной ситуации, решил садиться в кукурузном поле.

Все это время авилайнером руководил Юсупов. Решения принимались мгновенно. Каждая секунда промедления грозила обернуться катастрофой. Самолет без выпуска шасси совершил жесткую посадку в Раменском районе, проскользив по траве 200 метров. Загорелся правый двигатель.

- Мы поняли, что набрать высоту и сохранить текущую не удастся. Боязни и страха не было, поле я видел перед собой. Надеялся, что сядем как можно мягче. Старался сажать с наименьшей вертикальной скоростью. Также я принял решение не выпускать шасси, потому что это было безопаснее для посадки, — позже вспоминал Дамир Касимович.

К месту быстро прибыли пожарно-спасательные бригады. Всех пассажиров, включая экипаж, эвакуировали по надувным трапам и увезли. Все находившиеся на борту 233 человека (226 пассажиров и 7 членов экипажа) выжили. 74 человека получили травмы различной степени тяжести, не представляющие опасность для жизни.

Источник: Дамир Юсупов: чудо на кукурузном поле