Деградация здравоохранения в России


Деградация здравоохранения в России

Министру Мурашко срочно надо остановить любые попытки оптимизаций/централизаций и заняться главной проблемой сегодняшнего здравоохранения - качеством управленческого звена, от замгубернаторов до главврачей, а не сокращать медработников

👁349

Роман Алехин пишет в своем ТГ-канале:

Я продолжаю попытки донести до губернаторов-оптимизаторов мысли о том, что централизации и тупые оптимизации - огромное зло. Сегодня расскажу про ещё один риск централизации - деградация медицинского персонала. К сожалению, технократы во власти просто не думают о ЧЕЛОВЕКЕ. У них в голове: цифры, квадратные метры зданий, единицы оборудования и койко-места, но не ЧЕЛОВЕК. Из-за этого, когда они придумывают новый план оптимизации с сокращением специализированной медпомощи, а следовательно и узких специалистов, они ускоряют процесс деградации знаний и навыков медработников. Есть понятная цепочка набора знаний и навыков: мединститут - ординатура - работа в поликлинике/ЦРБ с простыми случаями, с вкраплениями экстренных сложных случаев - стационар медорганизаций 2 уровня - стационар медорганизаций 3 уровня - высокотехнологическая медицинская помощь (ВМП). Это вариант идеальной цепочки роста навыков медработника, когда каждый уровень важен и дает свои преимущества в дальнейшем.

Те врачи, которые прошли его и застали медицину позднего Советского Союза расскажут о том, что в ЦРБ считалось, что если ты умеешь держать скальпель, то ты и травматолог, и хирург, и даже иногда, когда животному надо сделать операцию - ветврач. Это село и там так все работает. И даже если есть травматолог, а ты хирург, то, как минимум, ассистируешь ты травматологу часто и набираешься опыта в травматологии и ортопедии и наоборот.

Что делают наши горе-администраторы, когда полностью сокращают специализированную помощь в районах? Правильно - они вырезают несколько важнейших блоков получения навыка врачами. И цепочка накопления навыков будет уже такой: институт - ординатура - медорганизация 3 уровня - тюрьма или лишение права заниматься деятельностью за грубейшие врачебные ошибки или постоянные депрессии от скорости увеличения личного кладбища.

Технократам надо понять, что оптимизация и централизации со 100% вероятностью приведут к деградации знаний и навыков медработников, и через 5-10 лет, мы испытаем на себе все то, что сегодня с нашего попустительства творят некомпетентные и антинародные региональные чиновники.

Министру Мурашко срочно надо остановить любые попытки оптимизаций/централизаций и заняться главной проблемой сегодняшнего здравоохранения - качеством управленческого звена, от замгубернаторов до главврачей, а не сокращать медработников, обеспеченность которыми в России и без оптимизаций, ниже чем даже в странах бывшего СССР.

Источник: ТГ-канал "Telega власти (Роман Алехин)"