Завершился визит Сергея Лаврова в Китай


Завершился визит Сергея Лаврова в Китай

22-23 марта Министр иностранных дел России посетил Китай, где провел переговоры со своим коллегой Ван И. Возможно, что это была предварительная рабочая встреча перед встречей лидеров стран в текущем году

👁427

23 марта глава МИД России провел переговоры со своим коллегой из КНР Ван И, после которых министры дали пресс-конференцию. Лавров заявил: Москва и Пекин считают деструктивными попытки США разрушить международно-правовую архитектуру, отметив, что Вашингтон опирается на военно-политические союзы времен холодной войны и создает новые закрытые альянсы. Отдельно Лавров остановился на отношениях с ЕС:

– С. Лавров: С Евросоюзом как с организацией отношений нет. Вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя. Если и когда будет сочтено целесообразным со стороны европейцев все-таки устранить эту аномалию в контактах со своим крупнейшим соседом, конечно, мы будем готовы на основе равноправия, на основе поиска баланса интересов эти отношения наращивать. Но пока на западном фронте без перемен, а на Востоке очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче.

— Ван И: Китайско-российские отношения выдерживают любые испытания на международной арене и служат стабилизирующим фактором, благодаря тому, что мы всегда придерживаемся принципов неприсоединения, неконфронтации и ненаправленности против третьих стран. Наша решимость отстаивать международную справедливость остается неизменной.

В ходе визита Лавров отметил, что Россия и Китай сделают все необходимое для скорейшего открытия границ и восстановления взаимных поездок. Он напомнил, что туристы активно ездят между странами.

Россия и Китай ускорят согласование стандартов и процедур тестирования на коронавирус. Более того, в скором времени планируют создать «коды здоровья» для международных путешествий. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И, с которым встречался Сергей Лавров.

Лавров в разговоре с китайскими СМИ призвал уходить от доллара и контролируемых Западом международных платежных систем. Это снизит санкционные риски для стран от США. Более того, по словам министра иностранных дел России, Китай обыгрывает Запад в вопросе валютно-финансовых систем.

Страны договорились об автоматическом продлении Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на очередные пять лет. Об этом заявил глава МИД КНР Ван И. Документ подписали главы стран еще 20 лет назад.

Договор содержит обязательство уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга, а также решимость превратить границу между РФ и КНР в границу вечного мира и дружбы.

Лавров также заявил, что Россия и КНР сделают все, чтобы обезопасить свои отношения от угроз со стороны недружественных государств, - сообщает 360-tv.ru