Украина в угоду глобальным хозяевам отказалась передавать "Мотор Сич" новым китайским владельцам


Украина в угоду глобальным хозяевам отказалась передавать "Мотор Сич" новым китайским владельцам

Авиамоторостроительный завод "Мотор Сич" в Китае должен был начать работу в 2020 году и ежегодно выпускать до 1 тыс. авиадвигателей.

👁342

История с продажей Китаю пакета акций ведущего производителя авиационных и вертолетных двигателей — украинской компании "Мотор Сич" — напоминает голливудский триллер. В его сюжете главную роль сыграла Служба безопасности Украины (СБУ), заблокировавшая передачу Пекину ценных бумаг, и новый герой — "легендарный" Эрик Принс. Человек, создавший одну из крупнейших частных военных компаний Blackwater. Именно ему предстояло остановить экспансию "красного дракона", не дав китайцам получить сверхсекретные авиационные технологии.

Визит Принса в Киев стал сюрпризом для многих. Особенно это касается его цели — купить "Мотор Сич". Президент Владимир Зеленский честно признался, что узнал о визите столь неоднозначного персонажа и его целях из сообщений в СМИ.

"Я об этом прочитал, причем прочитал ночью, — заявил Зеленский "Радио "Свобода" в ходе визита в Харьков. — Я ни с кем не встречался, я ни с кем это не проговаривал, но этот вопрос должен быть обсужден с президентом Украины, потому что "Мотор Сич" — стратегическое предприятие". Об этом сообщило в ноябре 2019 года сетевое издание "Новости обо всем".

В этом свете, неудивительно, что китайцы до последнего чувствовали себя вполне уверенно, заключая "стратегический" для обеих стран договор. Всего они, как сообщает портал Strana.ua, успели купить две трети акций "Мотор Сич". Делал это через подставные фирмы китайский миллиардер Ван Цзин, владеющий производителем авиакомплектующих Beijing Skyrizon Aviation. В итоге если бы не вмешательство Службы безопасности Украины, то мощности "Мотор Сич" буквально утекли в Поднебесную, а с ними — и критически важные технологии производства пусть и не самых современных, но очень эффективных и так необходимых китайцам авиационных и вертолетных двигателей.

Но в настоящее время вопрос решен кардинальным образом - и не в пользу китайского инвестора. Принято решение о национализации предприятия "Мотор Сич".

И теперь власти КНР на самом высшем уровне требуют от Украины учесть интересы китайских компаний после принятого Киевом решения вернуть в госсобственность предприятие по производству авиационных двигателей "Мотор Сич".

«Санкции Украины против Китая» - звучит, казалось бы смешно, но не для инвесторов из Пекина: Киев киданул китайского предпринимателя Ван Цзина вложившего несколько сотен миллионов долларов в некогда стратегический завод «Мотор Сич». Завод национализируют и точка, заявляют киевские власти.

Ван Цзин, в свою очередь, обещал начать судебное разбирательство по данному вопросу, и согласно международным нормам шансы выиграть суд высоки, но это если не учитывать позиции США по данному вопросу.

«Мотор Сич», производивший двигатели для наших ударных вертолетов, всегда находился в сфере особого внимания как китайских бизнесменов, так и американской стороны. И после установления фактически прямого контроля над Украиной и крупными корпорациями, Байденовские люди пристально держали завод в фокусе своего внимания - когда только начались переговоры с китайцами о возможных инвестициях, администрация Байдена препятствовала тому, как только могла, вставляя палки в сделку через украинских чиновников.

Ну а теперь, с восхождением Байдена на высший трон США его влияние и возможности лоббировать свои и американские интересы увеличились стократно - под песню о санкциях против Китая за интересы Штатов, украинцы киданут китайцев по полной, это лишь начало, ну а ухудшение инвестиционного климата на Украине белых людей не интересует, все это проблемы «индейцев», вкладываться в развитие которых другие страны теперь будут еще меньше, - сообщает ТГ-канал "Медиатехнолог" (https://t.me/mediatech/11468).

Ну а что же Россия? Россия как бы ни при чем.

Но это если не учитывать, что Украина исторически входит в зону особых стратегических интересов России. Ведь если колесо истории, сделав полный оборот, приведет ситуцию к тому, что Украина войдет в новый государственный союз с Россией и другими постсоветскими государствами, то сохранение такого стратегического предприятия как "Мотор Сич" под контролем украинского государства является важным условием состоятельности этого нового "СССР".