Регионы сокращают расходы на профессиональный спорт


Регионы сокращают расходы на профессиональный спорт

В условиях режима жесткой экономии региональная политика будет все более смещаться в сторону развития любительского спорта и массовой физкультуры. Фанатское движение также неизбежно будет скукоживаться, и в этом есть положительная сторона - будет меньше хулиганствующей среды, подпитывающей состав участников массовых беспорядков

👁471

Врио главы Мордовии Артем Здунов заявил, что регион не располагает средствами для содержания профессиональной футбольной команды.

Чуть ранее аналогичное заявление сделал губернатор Тамбовской области А. Никитин, отказав ФК «Тамбов» в бюджетном финансировании. Бюджет закредитованной Мордовии на 2021 г. ок. 40 млрд. руб., а Тамбовской области – ок. 55 млрд. руб. и тратить по 2-3% бюджета на профессиональный футбол, учитывая масштаб социальных проблем в регионах, слишком рачительно, сообщает ТГ-канал "НЕЗЫГАРЬ" (https://t.me/russica2/36265).

Сокращение трат регионов на профессиональный спорт наблюдается практически повсеместно. Еще в первую волну пандемии Приморский край отказался от финансирования футбольной команды, а хоккейный клуб «Адмирал» (Владивосток) пропускает сезон в КХЛ.

Профессиональный футбол и хоккей в России находятся на дотационном положении и не приносят прибыли. В условиях сокращения бюджетов у регионов остается все меньше возможностей для его финансирования.

Режим жесткой экономии становится важным условием ответственной социальной политики региональных администраций, а позиционирование губернаторов будет смещаться в сторону массового и любительского спорта.

Очевидно, что при этом фанатское движение также неизбежно будет скукоживаться, и в этом есть положительная сторона - будет меньше хулиганствующей среды, подпитывающей состав участников массовых беспорядков.

Но в силовых структурах финансирование спорта, скорее всего, претерпит незначительные сокращения, поскольку спортивная подготовка сотрудников является одной из базовых составляющих их профессиональной состоятельности.