ЕС не сам рассыпается: европейское единство разбивает "Спутник V"


ЕС не сам рассыпается: европейское единство разбивает "Спутник V"

Пока бюрократы Евросоюза рассматривают возможность использования российской вакцины для вакцинирования населения европейских стран, последние в инициативном порядке ведут переговоры с Москвой, чтобы успеть получить российскую вакцину до того, как их поставят в общую "европейскую" очередь

👁342

Хорватское правительство обосновывает необходимость покупки Sputnik V. Словакия в четверг (18 февраля) начинает аналогичную дискуссию, несмотря на то, что российская вакцина не получила одобрение Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). Брюссель чувствует давление российской "вакцинной дипломатии". Как далеко могут зайти отдельные страны ЕС?

Новости из Загреба появились во вторник вечером. Информацию позднее подтвердил посол России в Хорватии Андрей Нестеренко, а также источники в хорватском правительстве.

На уровне ЕС до сих пор только Венгрия одобрила как китайскую, так и российскую вакцины от COVID-​19, и еще Чехия обдумывает этот вопрос.

“Хорватия пытается защитить свои национальные интересы. На этом этапе мы должны получить вакцину до того, как она будет одобрена ЕМА. Таким образом, мы сможем избежать зависимости от очередности распределения внутри ЕС. Важно подчеркнуть, что мы не нарушаем никаких правил или законов ЕС в этом процессе”, - сказал источник.

Загреб в настоящее время ведет переговоры с Москвой о поставке не менее миллиона доз вакцины Sputnik V в ближайшие недели, даже если к тому времени вакцина не получит "зеленый свет" от EMA.

План состоит в том, чтобы начать вакцинацию сразу, как только она будет одобрена. На случай, если ЕМА будет затягивать этот процесс, хорватское национальное агентство HALMED изучает законные способы начать вакцинацию без одобрения из Брюсселя.

Нестеренко подтвердил, что Россия готова отгрузить миллионы доз вакцины, как только получит официальный запрос.

"Насколько мне известно, мы можем доставить вакцину в течение 24 часов. В нашем распоряжении даже есть специальные самолеты, если понадобится. Но мы все еще ждем одобрения от Агентства и официальный запрос из Загреба”, - подчеркнул посол.

В четверг в Братиславе словацкое правительство начинает обсуждение вопроса о покупке и использовании российской вакцины "Спутник-​V".

"Я не вижу причин, почему мы не можем ее использовать. Если бы у нас сейчас был "Спутник", миллионы людей могли бы сделать прививку”, - заявил премьер-​министр Словакии Игорь Матович.

Эту идею поддерживает министр здравоохранения Марек Крейчи и некоторые члены правительственной антиковидной комиссии.

В настоящее время Словакия использует вакцины Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, которые были одобрены EMA .

Заявления некоторых официальных лиц указывают на возможность использования Словакией российской вакцины до одобрения ЕС, хотя остаются сомнения относительно способности России производить необходимые объемы.

Глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен в среду шибко бранилась по поводу вакцинной дипломатии Москвы:

“Мы удивлены, почему Россия предлагает, теоретически, миллионы и миллионы доз, в то время как видим недостаточный прогресс в вакцинации ее собственного населения".

Ранее источники сообщали EURACTIV, что в настоящее время в Еврокомиссии вообще не рассматривают возможность приобретения российской вакцины.

“Чтобы быть частью программы вакцинации ЕС, производители должны иметь производственные мощности на территории ЕС, чтобы точно убедиться, что у нас есть независимость”, а все объемы Sputnik V в настоящее время производятся в России.

Те же источники подчеркивали, что страны ЕС, которые начнут использовать российскую вакцину до одобрения EMA, сделают это “под свою ответственность”.

Источник: aftershock.news

со ссылкой на Еuractiv, Croatia, Slovakia launch "Operation Sputnik"