Европейский Союз доиграется - суверенная Россия способна на разрыв отношений


Европейский Союз доиграется - суверенная Россия способна на разрыв отношений

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью Владимиру Соловьеву заявил, что Россия готова разорвать отношения с Евросоюзом, если он введет новые санкции

👁408

«Мы исходим из того, что мы готовы [разорвать отношения]. Если мы еще раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах, — да», — сказал Лавров. Министр отметил, что Россия не хочет «изолироваться от мировой жизни», но готова к этому, - сообщают "Ведомости" со ссылкой на фрагмент интервью, опубликованный на Youtube-канале дипведомства.

В этом интервью глава российского МИД заявил, что к этому подводит сам Евросоюз, который накладывает свои санкции на самые чувствительные отрасли экономики. Сегодняшние реалии таковы, что нужно быть готовым к этому: "Хочешь мира - готовься к войне!", - сказал Лавров.

А готовы ли страны Европы к такому повороту событий? Вполне вероятно, что вскоре мы об этом узнаем.

Поводом для интервью послужило то, что накануне Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Евросоюз может ввести новые санкции в отношении России в течение февраля. Ограничения могут включить запрет на поездки и заморозку активов «союзников президента России Владимира Путина». Санкции, по данным собеседников агентства, будут введены в ответ на заключение под стражу и изменение условного срока на реальный по делу «Ив Роше» основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Алексея Навального. О введении адресных санкций в отношении ряда российских должностных лиц ЕС ранее просили соратники Навального.

Информация о возможном введении санкций ЕС в отношении России появилась после визита в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в начале февраля. Он охарактеризовал пресс-конференцию по итогам переговоров с Лавровым как организованную в «агрессивном формате», а также упрекнул Москву в нежелании наладить диалог с Брюсселем. Боррель в ходе своего визита требовал от российских властей освободить Навального, который 2 февраля был осужден на 3,5 года колонии общего режима (фактически 2 года и 8 месяцев) за несоблюдение условий испытательного срока по делу «Ив Роше» от 2014 г. ("Ведомости")