Внутриполитические итоги недели 01.02–07.02


Внутриполитические итоги недели 01.02–07.02

После устранения угрозы, исходящей от А. Навального, настала пора администраторам внутренней политики заняться предстоящими выборами в Госдуму

👁438

На этой неделе мы увидели несколько новых сигналов, меняющих правила игры. Первым из них стало озвученное В. Володиным желание избираться по одномандатному округу (https://t.me/alibaba_05/5449), а не по федеральному списку ЕР, что может указывать на признанное им поражение в борьбе за управление главной партией страны и сокращение лояльных лично ему депутатов в новом созыве Госдумы. Примером служит случай с В. Лысаковым, по округу которого в Москве «Единая Россия» выдвигает Е. Попова (https://t.me/kremlin_bashnya/18080), что сокращает шансы на повторное прохождение в ГД представителя ОНФ (https://t.me/dumayem/3578).

Изменения затронут не только ЕР. На этой неделе появилась информация о поиске новых лиц для обновления списков системной оппозиции (https://t.me/kremlinprachka/11627). Эта работа затрудняется нежеланием лидеров КПРФ (https://t.me/kremlebezBashennik/19516) и ЛДПР уходить в тень и уступать «дорогу молодым», как это произошло со «Справедливой Россией» (https://t.me/thegraschenkov/1593).

Следующим большим изменением можно считать начатую силовиками работу со списками депутатов (https://t.me/octagonmedia/3345). По появившейся информации, в новый созыв неохотно будут пускать тех, кто формально переписывает свой бизнес на родственников, при этом продолжая управлять им. Кейс депутата С. Сопчука стал «показательной поркой», которая должна предостеречь будущих народных избранников от подобных действий.

Кроме подготовки к выборам в ГД идёт и реформа системы госуправления. Ожидаются дальнейшие точечные замены в министерствах, главы которых саботируют работу по перестройке системы на план «Мишустина – Белоусова». Отставка замминистра финансов А. Дроздова (https://t.me/rus_demiurge/9076) снижает аппаратные возможности министра А. Силуанова и может являться маркером его скорой отставки, а та в свою очередь – предвещать конец либерального экономического курса и переход к госкапитализму.

Источник: ТГ-канал "Русский Демиург" со ссылкой на "БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024" (https://t.me/rus_demiurge/9113)

Подобные изменения не могли быть начаты под временного премьера, а значит, М. Мишустин с нами надолго и разговоры о том, что он может возглавить «Единую Россию», звучат всё более правдоподобно.

Фоном к главной теме недели стали:

- Ни одна страна ЕС пока не внесла предложений о новых санкциях в отношении РФ из-за дела Навального. Пришло время большой расторговки (https://t.me/Svoidanash/2086).

- Олигархи становятся новой нефтью (https://t.me/antiskrepa/8606).

- В ближайшее время предстоит обновление и расширение аппарата Совбеза РФ в рамках перезагрузки Госсовета (https://t.me/russica2/35900).