Подготовлен проект приказа о вводе стандарта «цифровой школы»


Подготовлен проект приказа о вводе стандарта «цифровой школы»

Предусматривается тотальное видеонаблюдение и видеозапись всех занятий, как удаленных, так и аудиторных. Каждый шаг каждого участника процесса обучения, как учителей, так воспитанников, будет фиксироваться, а в последующем использоваться при оценке не только прилежности учеников, но и профессиональной состоятельности педагогов

👁471

Минпросвещения и Минцифры подготовили проект приказа, который вводит стандарт «цифровой школы» в России. В документе перечислено все необходимое для обеспечения образовательного процесса «в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся».

Документ вводит следующие понятия: «материалы и средства обучения и воспитания, представленные в цифровом виде», «программы начального общего, основного общего и среднего общего образования с применением электронного обучения», «цифровой образовательный контент» и другие.

Оснащение школ по такому стандарту позволит использовать инструменты электронного обучения в дополнение к традиционным классно-урочным занятиям, говорится в проекте приказа.

Результатом переоснащения в том числе должно стать видеонаблюдение в школах. «Система видеоаналитики должна позволять в круглосуточном режиме осуществлять мониторинг образовательного процесса, а также осуществлять распознавание лиц, фиксировать количество вошедших и вышедших, контролировать оставленные предметы, скопление людей, дым и огонь»,— сказано в документе.

Ранее министр просвещения России Сергей Кравцов говорил, что российские власти не собираются переводить школьников на дистанционный формат обучения после пандемии. 30 ноября на удаленку перешли все московские и петербургские вузы, - сообщил "Коммерсант".

Конечно, идея благая - превратить школу в абсолютно безопасное "стерильное" место, где каждый шаг педагогов и учеников должен будет осуществляться по установленным правилам, где каждое нарушение будет фиксироваться и учитываться. Но фиксироваться будут не только нарушения, а даже эмоции участников учебного процесса - радостный, нейтральный, сердитый, грустный.

В школе не будет никаких безобразий, но школа перестанет быть сакральным местом, где формируются не только стандартные знания, но и чувства, в том числе - чувство прекрасного, чувства любви к школе и родному Отечеству.

Вырвавшись из стен такой цифровой школы-тюрьмы, школьники с еще большим, чем сейчас, удовольствием, а иногда и остервенением, будут отрываться там, куда еще не протянулась система тотального видеонаблюдения и контроля.

И нужно ли нам такое обучение и воспитание? И нужны ли такие молодые люди нашему Государству?